• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 мая 2011 года Дело N 7-62/2011
 

город Псков 13 мая 2011 года

И.о. заместителя председателя Псковского областного суда Жупанов А.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу Белкина И.Н. на решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 28 января 2011 года, которым оставлено без изменения постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД Псковской области от 4 ноября 2010 года, и решение судьи Псковского областного суда от 22 февраля 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД Псковской области Б. ... от 4 ноября 2010 года Белкин И.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившегося в проезде на запрещающий (красный) сигнал светофора, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 700 рублей.

Решением судьи Псковского городского суда от 28 января 2011 года постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД Псковской области от 4 ноября 2010 года оставлено без изменения, а жалоба Белкина И.Н. - без удовлетворения.

Решением судьи Псковского областного суда от 22 февраля 2011 года решение судьи Псковского городского суда от 28 января 2011 года оставлено без изменения, а жалоба Белкина И.Н. - без удовлетворения.

В жалобе в порядке надзора Белкин И.Н. просит вышеуказанные судебные решения отменить, считая их незаконными, составленными с нарушением процессуальных норм административного законодательства, и производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы Белкина И.Н., нахожу, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

Статьей 12.12 КоАП РФ установлена административная ответственность за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 12.10 указанного Кодекса.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу п. 6.2 Правил дорожного движения РФ красный сигнал светофора, в том числе мигающий, запрещает движение.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 4 ноября 2010 года в 01 ч. 10 мин. на перекрестке улиц ... в г. Пскове Белкин И.Н., управляя автомашиной марки «...», регистрационный номер №, совершил поворот на ул. ..., при этом проехал на запрещающий (красный) сигнал светофора, чем нарушил требования п. 6.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Совершенное Белкиным И.Н. административное правонарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.12 КоАП РФ.

Выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления инспектора ГИБДД от 4 ноября 2010 года о нарушении Белкиным И.Н. п. 6.2 Правил дорожного движения, основываются на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения Белкиным И.Н. административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.12 КоАП РФ, подтверждаются показаниями инспекторов ГИБДД УВД Псковской области Б. и А., данными при рассмотрении жалобы на постановление.

Оснований не доверять показаниям сотрудников ГИБДД Б. и А., находившихся в момент обнаружения правонарушения при исполнении служебных обязанностей, у суда не имелось.

Вопреки доводам жалобы, в материалах дела отсутствуют данные о том, что Белкин И.Н. оспаривал наличие события административного правонарушения или назначенное ему административное наказание, что подтверждает правомерность вынесения должностным лицом ГИБДД постановления без составления протокола об административном правонарушении на основании положений ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ.

Доводы жалобы Белкина И.Н. о том, что он не был согласен с фактом совершения им административного правонарушения, а также о недопустимости использования свидетельских показаний инспекторов ГИБДД в качестве доказательств по делу, были предметом тщательного исследования при рассмотрении жалобы судьей областного суда и обоснованно признаны несостоятельными.

Нарушений процессуальных норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при производстве по делу не допущено.

Административное наказание назначено Белкину И.Н. в соответствии с санкцией ст. 12.12 КоАП РФ.

На основании изложенного, нахожу, что оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных решений не имеется.

Руководствуясь ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 28 января 2011 года, которым оставлено без изменения постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД Псковской области от 4 ноября 2010 года, и решение судьи Псковского областного суда от 22 февраля 2011 года оставить без изменения, а надзорную жалобу Белкина И.Н. - без удовлетворения.

И.о. заместителя председателя

Псковского областного суда

А.А. Жупанов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-62/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 13 мая 2011

Поиск в тексте