• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 25 января 2010 года
 

Именем Российской Федерации

25 января 2010 года город Великие Луки

Псковский областной суд в составе: председательствующего - судьи Аброськина Г.И., при секретаре Семеновой Л.Н., с участием: государственных обвинителей - заместителя прокурора Псковской области Неговора А.Е., заместителя прокурора г. Великие Луки Цветкова В.А., потерпевшей ПНА, подсудимой СГИ, защитника ХМА, представившей удостоверение № и ордер №, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

СГИ, ... года рождения, уроженки дер. ... , со средним образованием, разведенной, пенсионерки, инвалида 3 группы, проживающей по адресу: ... , не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

СГИ проявила неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства. Преступление совершено ... , в период времени с 11-00 до 14 час.15мин. в помещении зала №25 Великолукского городского суда, расположенного по адресу: ... , при следующих обстоятельствах.

В указанное время Великолукским городским судом рассматривалось гражданское дело по иску СГИ к ШЛК о признании сделки недействительной. По этому делу на стороне ответчицы в качестве третьего лица в судебном заседании принимала участие ПНА Лицам, участвовавшим в деле были разъяснены их процессуальные права и обязанности. В ходе судебного заседания СГИ в присутствии секретаря судебного заседания ЕСН, представителя ответчика ХТВ, с целью нарушения установленного законом порядка осуществления правосудия, игнорируя замечания и предупреждения председательствующей по делу судьи КЮА и, демонстрируя неуважение к суду, неоднократно высказывала в адрес участника судебного разбирательства ПЛК оскорбительные слова в неприличной форме, направленные на унижение чести и достоинства последней. После оглашения судебного решения, продолжая свои противоправные действия, СГИ подбежала к ПЛК, рукой сбила с ее головы шапку, ударила по лицу, вцепилась руками в волосы последней, потянула вниз и повалила ее на пол. При этом СГИ высказала в адрес ПЛК оскорбительное слово в неприличной форме, направленное на унижение ее чести и достоинства. Таким образом, своими умышленными действиями СГИ проявила неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства и нарушила нормальную деятельность суда по отправлению правосудия.

Подсудимая СГИ полностью согласилась с предъявленным ей обвинением и признала себя виновной в оскорблении участника судебного разбирательства, то есть по ч. 1 ст. 297 УК РФ, не предусматривающей наказание в виде лишения свободы. Подсудимая поддержала свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, указав, что ходатайство было заявлено ею добровольно и после проведения консультации с защитником, и она осознает его характер и последствия. Защитник подсудимой также поддержал указанное ходатайство. Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства. Таким образом, имеются основания и соблюдены условия применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст.314 УПК РФ.

Суд находит обвинение, с которым согласилась СГИ, обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и ее действия квалифицирует по ч.1 ст.297 УК РФ, как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

При назначении наказания подсудимой суд учитывает: предписание, содержащееся в ч.7 ст.316 УПК РФ; а также - характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления, данные о личности, смягчающие обстоятельства.

СГИ впервые совершила преступление небольшой тяжести, раскаивается в содеянном, является пенсионеркой, инвалидом третьей группы, что суд признает обстоятельствами смягчающими ее наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не усматривает.

Данные о личности СГИ свидетельствуют о том, что по месту жительства она характеризуется посредственно (т.1, л.д.193), на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, получает пенсию в сумме ... руб. Суд полагает целесообразным назначить ей наказание в виде штрафа, определив его размер с учетом имущественного положения подсудимой. Гражданский иск по делу не заявлен, вещественных доказательств не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307- 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать СГИ виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере ... рублей.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ взысканию с подсудимой не подлежат.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий

Судья Псковского областного суда Г.И. Аброськин

Копия верна: судья Псковского областного суда Г.И. Аброськин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 25 января 2010

Поиск в тексте