• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 мая 2012 года Дело N 7-45/2012
 

25 мая 2012 года город Псков

Заместитель председателя Псковского областного суда Победов В.В., рассмотрев надзорную жалобу защитника Строгановой С.Н. - Баранич С.В. на постановление государственного инспектора Псковского и Гдовского районов по пожарному надзору К.В.М. от 08 ноября 2011 года и на решение судьи Псковского районного суда Псковской области от 13 января 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 и ч.3 ст. 20.4 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением государственного инспектора Псковского и Гдовского районов по пожарному надзору К.В.М. от 08 ноября 2011 года Строганова С.Н. была признана виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Решением судьи Псковского районного суда Псковской области от 13 января 2012 года, вышеуказанное постановление было оставлено без изменения, жалоба Строгановой С.Н. - без удовлетворения.

В жалобе в порядке надзора защитник Строгановой С.Н. - Баранич С.В. просит отменить постановление должностного лица и судебное решение как незаконные, ссылаясь на допущенные при рассмотрении дела нарушения норм материального права. В частности, в обоснование доводов жалобы указано, что постройки, находящиеся на соседнем земельном участке, принадлежащем С.Л.О., не являются жилыми домами, в связи с чем положения ч.3 ст.75 ФЗ от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в рассматриваемом случае применению не подлежат.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, не нахожу оснований для отмены постановления государственного инспектора Псковского и Гдовского районов по пожарному надзору и решения судьи Псковского районного суда ввиду следующего.

Частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи.

Согласно ч. 3 данной нормы права состав административного правонарушения образует нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения.

Из материалов дела усматривается, что 07 ноября 2011 года в ходе проведения внеплановой проверки дачного участка , расположенного в садоводческом некоммерческом товариществе «...», по адресу: ..., принадлежащего Строгановой С.Н., государственным инспектором Псковского и Гдовского районов по пожарному надзору были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленных ФЗ от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ч.3 ст.75, ст.151) и ППБ-01-03, утвержденными Приказом МЧС от 18.06.2003г. № 313 (п.59), а именно:

-не соблюдены противопожарные расстояния (менее 15м.) от строящего дачного строения и хозяйственных построек на участке №1, принадлежащего Строгановой С.Н., до построек, расположенных на соседнем участке № 3, собственником которого является С.Л.О.;

-допущена прокладка и эксплуатация воздушной линии электропередачи над горючей кровлей хозяйственной постройки. В связи с этим, 07 ноября 2011 года были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст. 20.4 КоАП РФ.

Факт совершения Строгановой С.Н. указанных административных правонарушений и её вина подтверждаются вышеназванными протоколами об административных правонарушениях, актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности от 07 ноября 2011 года и иными имеющимися в материалах дела доказательствами, исследованными и оцененными должностным лицом и судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, обоснованность привлечения Строгановой С.Н. к административной ответственности по ч.1 и ч.3 ст. 20.4 КоАП РФ сомнений не вызывает.

Административное наказание назначено Строгановой С.Н. в пределах, установленных санкцией ч.3 ст.20.4 КоАП РФ, с соблюдением требований ст.ст. 4.1, 4.4 КоАП РФ.

Нарушений процессуальных норм административного законодательства, влекущих отмену обжалуемых постановления и судебных решений, при производстве по делу не допущено, дело рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Приведенные в обоснование надзорной жалобы доводы, не влияют на правильность выводов должностного лица и судьи о виновности Строгановой С.Н. в совершении данных правонарушений и по существу сводятся к переоценке собранных и оцененных ими доказательств, правовых оснований для которой не имеется.

По указанным мотивам, состоявшиеся по делу постановление государственного инспектора Псковского и Гдовского районов по пожарному надзору и решение судьи Псковского районного суда являются законными и обоснованными, оснований для их отмены по результатам рассмотрения жалобы защитника Строгановой С.Н. - Баранич С.В., не установлено.

Руководствуясь изложенным и п.1 ч.1 ст. 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление государственного инспектора Псковского и Гдовского районов по пожарному надзору К.В.М. от 08 ноября 2011 года и решение судьи Псковского районного суда Псковской области от 13 января 2012 года оставить без изменения, жалобу защитника Строгановой С.Н. - Баранич С.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда подпись В.В. Победов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-45/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 25 мая 2012

Поиск в тексте