• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 декабря 2011 года Дело N 21-126
 

20 декабря 2011 года г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Яновой М.С.,

рассмотрев жалобу Сёмина Г.А. на решение судьи Великолукского городского суда Псковской области от 14 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ, в отношении

Сёмина Г.А., ... года рождения, проживающего по адресу ...

У С Т А Н О В И Л:

03 октября 2011 года в 15 час. 40 мин. Сёмин Г.А., управляя автомобилем «Ч.» и двигаясь по проспекту Г. г.В.Л. П.- ской области около дома №, в нарушение пункта 9.10 ПДД не выдержал боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, в результате чего произошло боковое столкновение с автомобилем «Г.» под управлением Долганова Е.Н., следовавшим в попутном направлении.

В результате ДТП транспортным средствам технические повреждения не причинены.

Постановлениями инспектора ГИБДД ОМВД по г.Великие Луки Псковской области от 03 октября 2011 года Семин Г.А. и Долганов Е.Н. привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ и им назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей каждому.

Семин Г.А. не согласился с постановлением и обжаловал его в суд.

Решением судьи Великолукского городского суда Псковской области от 14 ноября 2011 года его жалоба оставлена без удовлетворения.

В жалобе Семина Г.А., направленной в Псковский областной суд, ставится вопрос об отмене судебного решения за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Выслушав объяснения Сёмина Г.А., проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы, оснований для её удовлетворения не нахожу.

В соответствии с пунктом 9.10 ПДД водитель должен соблюдать необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Как установлено судьёй Великолукского городского суда, Сёмин Г.А., управляя автомобилем «Ч.» при объезде автомобилей, припаркованных на правовой полосе движения проспекта Г. г. В.Л., не выдержал необходимый боковой интервал, в результате чего произошло боковое столкновение с автомобилем «Г.» под управлением Долганова Е.Н., следовавшим в попутном направлении.

Данное обстоятельство подтверждается протоколом об административном правонарушении, объяснениями инспектора ДПС Д.В.А.., полагавшего, что в данном ДТП усматривается обоюдная вина водителей, показаниями второго участника ДТП водителя Долганова Е.Н., пояснившего, что когда он начал объезжать два припаркованных автомобиля, с ним столкнулся автомобиль «Ч.», двигавшийся справа в попутном направлении.

Водитель Сёмин Г.А. в своих объяснениях на месте ДТП утверждал, что для объезда припаркованных на проезжей части автомобилей он перестроился на левую сторону полосы движения и видел, что слева его обгоняет автомобиль Г. Через некоторое время он почувствовал удар в заднюю часть своего автомобиля.

При таких обстоятельствах, действия Сёмина Г.А., выразившиеся в нарушении правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что следы потертости на транспортных средствах свидетельствуют о совершении столкновения водителем автомобиля «Г.», не являются основанием для отмены постановления и судебного решения, поскольку несоблюдение водителем Сёминым Г.А. требований пункта 9.10 ПДД РФ явилось причиной ДТП. При этом не имеет правового значения очерёдность вступления в контакт автомобилей.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения судьи Великолукского городского суда Псковской области, о чём ставится вопрос в жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

решение судьи Великолукского городского суда Псковской области от 14 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ, в отношении Семина Г.А. оставить без изменения, а жалобу Семина Г.А. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-126
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте