• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 августа 2012 года Дело N 12-81/2012
 

13 августа 2012 года город Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Ищенко О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу начальника отдела административных расследований Псковской таможни Шарова М.С. на постановление судьи Псковского городского суда Псковской области от 26 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, в отношении ООО «ТДГ», юридический адрес: ... ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Псковского городского суда от 26 июня 2012 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, в отношении ООО «ТДГ» прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе начальника отдела административных расследований Псковской таможни Шарова М.С. ставится вопрос об отмене судебного постановления, ввиду нарушения судом норм материального права. Просит возвратить дело на новое рассмотрение.

Выслушав объяснения представителя псковской таможни Зуева Ю.А., защитника ООО «ТДГ» Максимову Г.А., проверив материалы дела, оснований для отмены судебного постановления не нахожу.

Как следует из материалов дела, ... на т/п Печорский Псковской таможни ООО «ТДГ» была подана ДТ № на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза товары, заявленные по процедуре выпуска для внутреннего потребления.

В числе указанных товаров декларантом заявлен товар (товар № 2), поименованный в декларации, как «игры настольные детские из пластмассы, без механизмов: настольная игра «бильярд» (в наборе: стол на ножках, 2 шт. кия, 16 шаров), размер 12х15 см, изготовитель Ningbo B&B International Trading Co».

При этом в графе 33 декларации для данного товара указан код по ТН ВЭД ТС 9503 00930 0 (трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах; коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере («в масштабе») и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие; головоломки всех видов: прочие; прочие из пластмассы) со ставкой ввозной таможенной пошлины 15%.

В ходе таможенного контроля был произведен досмотр товаров, были отобраны образцы товаров и направлены на экспертизу.

Согласно заключению эксперта от ... исследуемый товар идентифицирован как настольная игра из пластмассы, в виде бильярда, по своему функциональному назначению является настольной игрой для детей, не является моделью игры в бильярд в уменьшенном размере.

На основании указанного заключения эксперта ... таможенным органом было принято решение о классификации товара в подсубпозиции 9504 90900 9 ТН ВЭД ТС, со ставкой ввозной таможенной пошлины 20%.

Изменение классификационного кода повлекло изменение ставки ввозной таможенной пошлины с 15% от таможенной стоимости товара на 20%, что привело к увеличению суммы причитающихся таможенных платежей. Сумма таможенных платежей, подлежащих доплате, составила ... рубль ... копеек.

Разрешая дело, судья Псковского городского суда обоснованно исходил из того, что указание в таможенной декларации неправильного кода ТН ВЭД, не связанное с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на классификацию по данной номенклатуре, не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ (в ред. действовавшей на дату подачи и регистрации ДТ), поскольку только совокупность действий декларанта, включающих в себя недостоверное указание сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, а также неправильную классификацию товара, может свидетельствовать о наличии состава указанного административного правонарушения.

Согласно ст. 52 ТК ТС в случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза.

Псковской таможней было принято решение о классификации товара в подсубпозиции 9504 90900 9 ТН ВЭД ТС, со ставкой ввозной таможенной пошлины 20% и произведён расчёт суммы неоплаченных таможенных платежей в размере ... рубль ... копеек, которые обществом уплачены в полном объеме.

Таким образом, реальный ущерб экономическим интересам Российской Федерации обществом не причинён.

При таких обстоятельствах, с учетом установленных судом фактических обстоятельств дела, вывод судьи об отсутствии в действиях ООО «ТДГ» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, является правильным.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Псковского городского суда от 26 июня 2012 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении ООО «ТДГ» за отсутствием состава административного правонарушения оставить без изменения, а жалобу Псковской таможни - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда подпись В.В. Радов

Копия верна:

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-81/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 13 августа 2012

Поиск в тексте