• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 мая 2010 года Дело N 7-41/2010
 

город Псков 13 мая 2010 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу ММН на постановление мирового судьи судебного участка № 8 Локнянского района Псковской области от 01 марта 2010 года и решение Локнянского районного суда Псковской области от 22 марта 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 8 Локнянского района Псковской области от 01 марта 2010 года ММН признан виновным в невыполнении законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением Локнянского районного суда Псковской области от 22 марта 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе в порядке надзора ММН просит вышеуказанные судебные решения отменить, считая их незаконными, вынесенными с нарушением процессуальных норм административного законодательства. ММН указывает, что мировым судьей нарушена предусмотренная законом процедура привлечения его, как лица, имеющего специальный статус члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, к административной ответственности.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу жалобу ММН подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Исходя из положений ч.1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, к административной ответственности.

В соответствии с ч.16 ст. 25 Закона Псковской области от 01 августа 2003 года №295-оз «Избирательный кодекс Псковской области» член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора области.

Согласно ч.18 ст. 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.

Указанные требования закона мировым судьей не соблюдены.

Как усматривается из материалов дела, постановлением территориальной избирательной комиссии Локнянского района от 15 февраля 2010 года № 106 «О формировании участковых избирательных комиссий по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления» ММН включен в состав избирательной комиссии по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления в качестве члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

01 марта 2010 года ММН был подвергнут мировым судьей административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев без соблюдения процедуры получения согласия прокурора Псковской области.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении данное обстоятельство судом не учтено.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела порядок привлечения ММН к административной ответственности был нарушен.

С учетом изложенного, постановление по делу об административном правонарушении от 01 марта 2010 года и решение Локнянского районного суда от 22 марта 2010 года не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

Учитывая, что на данный момент срок давности привлечения ММН к административной ответственности, установленный ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ, истек, производство по делу об административном правонарушении в силу п.6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 8 Локнянского района Псковской области от 01 марта 2010 года и решение Локнянского районного суда Псковской области от 22 марта 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении ММН - отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении ММН прекратить на основании п.6 ч.1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда

/подпись/ В.В. Овчинин

КОПИЯ ВЕРНА

Заместитель председателя  

<адрес> суда

В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-41/2010
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 13 мая 2010

Поиск в тексте