• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2012 года Дело N 44-у-49/2012
 

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

город Псков 11 мая 2012 года

Президиум Псковского областного суда в составе:

председательствующего Кондратьева В.Н.,

членов президиума Победова В.В., Овчинина В.В., Жупанова А.А., Сладковской Е.В.,

при секретаре Ивановой В.И.,

рассмотрел надзорную жалобу осуждённого Карганина А.В. на постановление судьи Островского городского суда от 14 апреля 2011 года о пересмотре приговора Стругокрасненского районного суда Псковской области от 4 февраля 2010 года в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в Уголовный кодекс РФ.

Заслушав доклад судьи Аброськина Г.И., изложившего содержание состоявшихся судебных решений, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства; мнение заместителя прокурора Псковской области Левшакова С.Е., указавшего на необходимость изменения состоявшихся судебных решений, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Стругокрасненского районного суда Псковской области от 4 февраля 2010 года

Карганин А.В., ... года рождения, уроженец ... , ранее не судимый,

осужден за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.161 УК РФ (в ред. Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Карганин А.В. признан виновным в совершении открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище.

Срок наказания исчислен с 4 февраля 2010 года, зачтено в срок отбытия наказания 6 и 7 мая 2009 года.

Осуждённый Карганин А.В., отбывающий наказание в ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Псковской области обратился в Островский городской суд с ходатайством о пересмотре приговора Стругокрасненского районного суда Псковской области от 4 февраля 2010 года в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в Уголовный кодекс РФ.

Постановлением судьи Островского городского суда от 14 апреля 2011 года приговор Стругокрасненского районного суда Псковской области от 4 февраля 2010 года в отношении Карганина А.В. приведён в соответствие с изменениями уголовного закона.

Действия Карганина А.В. за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.161 УК РФ (в ред. Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года) переквалифицированы на п.п. «а,в» ч.2 ст.161 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ).

В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе осуждённый Карганин А.В. оспаривает обоснованность постановления судьи Островского городского суда от 14 апреля 2011 года и просит снизить назначенное ему наказание с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 7 марта 2011 № 26-ФЗ.

Проверив материалы дела, президиум находит решение подлежащим изменению

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Кроме того, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в своих решениях, содержащееся в части 2 ст. 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной части, но и Общей.

Данные требования закона при пересмотре приговора суда в отношении Карганина А.В. выполнены не в полном объеме.

Как следует из приговора Стругокрасненского районного суда Псковской области от 4 февраля 2010 года смягчающими вину обстоятельствами суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, признание вины, раскаяние в содеянном; отягчающих вину обстоятельств судом не установлено.

Санкция ч.2 ст.161 УК РФ на момент вынесения приговора предусматривала наказание в виде лишения свободы сроком от 2 лет до 7 лет.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года из санкции ч.2 ст.161 УК РФ исключен нижний предел наказания, то есть, внесены изменения улучшающие положение осужденного Карганина А.В.

Суд 1 инстанции, обоснованно квалифицировал действия Карганина А.В. в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года, вместе с тем, назначенное наказание оставил без изменения, что противоречит требованиям ст.10 УК РФ и общим принципам назначения наказания.

Президиум областного суда приходит к выводу о необходимости смягчения осуждённому Карганину А.В. наказания, назначенного приговором Стругокрасненского районного суда Псковской области от 4 февраля 2010 года за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.161 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.407, 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу осужденного Карганина А.В. удовлетворить.

Постановление судьи Островского городского суда от 14 апреля 2011 года в отношении Карганина Андрея Викторовича изменить;

назначив Карганину А.В. наказание по приговору Стругокрасненского районного суда Псковской области от 4 февраля 2010 года за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ) в виде 2 (двух) лет 5 (пяти) месяцев лишения свободы.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Кондратьев В.Н.

.

.

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-49/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 11 мая 2012

Поиск в тексте