• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 7-11/2012
 

30 января 2012 года город Псков

Заместитель председателя Псковского областного суда Победов В.В., рассмотрев протест прокуратуры Псковской области на постановление мирового судьи судебного участка № 38 г. Пскова Псковской области от 22 июля 2011 года и решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 30 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, в отношении депутата Псковского областного Собрания депутатов, заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов Гавунаса М.С., ... ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 38 города Пскова от 22 июля 2011 года, оставленным без изменения решением судьи Псковского городского суда Псковской области от 30 сентября 2011 года, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, в отношении депутата Псковского областного Собрания депутатов, заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов Гавунаса М.С. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В протесте прокуратуры Псковской области ставится вопрос об изменении вышеуказанных судебных постановлений и исключении из мотивировочно-описательной и резолютивной частей выводов об отсутствии в действиях Гавунаса М.С. состава административного правонарушения.

Проверив материалы дела, изучив доводы протеста и письменных возражений защитника Гавунаса М.С.- Шлюнько В.Г. о необоснованности позиции прокуратуры Псковской области, не нахожу оснований для изменения обжалуемых судебных постановлений.

В соответствии с требованиями статьи 6 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Статьей 22 названного нормативного правового акта предусмотрено, что прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе среди прочего вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, 23.03.2011г., 05.04.2011 г. и 19.04.2011г., соответственно, на 29.03.2011г., 08.04.2011г. и 22.04.2011г. Гавунас М.С. был вызван в прокуратуру Псковской области для пояснений относительно факта не представления последним сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год, однако в установленные сроки он в прокуратуру не явился.

Основанием указанных вызовов послужила необходимость не допустить нарушения им законодательства в апреле 2011 года при представлении аналогичных сведений за 2010 год.

После того, как Гавунас М.С. не выполнил данные требования прокурора, не явившись в третий раз в прокуратуру Псковской области, 27 мая 2011 года прокурором Псковской области было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП Российской Федерации.

Постановляя обжалуемые судебные постановления, суд пришел к правильному выводу об уважительности причин двух первых неявок Гавунаса М.С., подтвержденных материалами дела, и отсутствии сведений, доказывающих факт его надлежащего извещения о вызове на 22.04.2011г.

В постановлении мирового судьи подробно изложены доказательства, на которых основан указанный вывод, и приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты судом, а другие доказательства отвергнуты.

Поскольку судом не установлено оснований для признания вины Гавунаса М.С. в невыполнении законных требований прокурора, производство по настоящему делу правомерно прекращено в связи отсутствием состава правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП Российской Федерации.

Доводы протеста о надлежащем извещении Гавунаса М.С. о времени и месте вызовов в прокуратуру Псковской области не состоятельны и опровергаются материалами дела.

Вопрос о правомерности вызовов Гавунаса М.С. не имеет правового значения для разрешения настоящего дела, поскольку в его рамках исследованию подлежит только факт наличия или отсутствия умысла последнего в невыполнении вышеперечисленных требований прокурора.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства было установлено, что сведения о доходах за 2010 года Гавунасом М.С. были представлены в установленный законом срок и до возбуждения дела об административном правонарушении.

Таким образом, оспариваемые судебные постановления являются законными и обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 38 г. Пскова Псковской области от 22 июля 2011 года и решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 30 сентября 2011 года оставить без изменения, протест прокуратуры Псковской области - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Псковского областного суда В.В. Победов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-11/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте