• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 января 2012 года Дело N 21-3/2012
 

24 января 2012г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Мигачёвой О.В.,

рассмотрев жалобу руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Кобыжча В.И. на решение судьи Псковского городского суда от 30 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.32 КоАП РФ, в отношении

председателя Муниципального учреждения «Комитет культуры администрации города Великие Луки» Зандер В.И., ...

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области (далее - УФАС по Псковской области) от 19 сентября 2011 года председателю Муниципального учреждения «Комитет культуры администрации города Великие Луки» Зандер В.И. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей.

Правонарушение выразилось в том, что Зандер В.И., являясь председателем Комитета культуры Администрации г.Великие Луки, нарушила объявленные условия торгов, заключив муниципальный контракт, содержащий положения, которые не были предусмотрены проектом контракта, являющегося частью документации об аукционе на право заключать муниципальный контракт по проведению капитального ремонта.

Зандер В.И. обратилась в суд с жалобой на указанное постановление и, не оспаривая наличия в своих действиях состава указанного правонарушения, просила отменить постановление за малозначительностью совершённого административного правонарушения.

Решением судьи Псковского городского суда от 30 ноября 2011 года жалоба удовлетворена, постановление руководителя УФАС по Псковской области отменено, и производство по делу об административном правонарушении в отношении Зандер В.И. прекращено на основании статьи 2.9 КоАП РФ.

В жалобе руководителя УФАС по Псковской области ставится вопрос об отмене судебного решения, ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы, оснований для её удовлетворения не нахожу.

Как следует из материалов дела, Зандер В.И., являясь председателем Комитета культуры администрации г.Великие Луки, в нарушение ч.3 ст. 38 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" заключила с ООО «С.» муниципальный контракт № от 20.09.2010 года по проведению капитального ремонта мягкой кровли здания МУК К.м. г. Великие Луки, содержащий ряд положений, которые не были предусмотрены проектом контракта. Кроме того, раздел «Неустойка» полностью не соответствовал условиям, предусмотренным проектом контракта, а раздел «Форс-мажор» в заключенном контракте отсутствовал.

Разрешая дело, судья Псковского городского суда согласился с выводом руководителя УФАС по Псковской области о наличии в действиях Зандер В.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ.

Вместе с тем, оценивая отступления в заключенном контракте относительно его проекта, судья установил, что дополнительные пункты касаются соблюдения требований техники безопасности при проведении строительных работ и сохранности архитектурного памятника. Данные требования предусмотрены действующим законодательством о труде и об охране архитектурных памятников и являются обязательными для исполнителя работ. Отсутствие раздела «Форс-мажор» и изменение условий выплаты неустойки в заключенном контракте не исключает возможности применения последствий, вызванных данными факторами, так как основания и условия их применения предусмотрены действующим гражданским законодательством.

По мнению судьи Псковского городского суда действия Зандер В.И., хотя формально и содержат признаки состава административного правонарушения, однако не повлекли существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, в связи с чем их следует признать малозначительным административным правонарушением.

Согласно правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 21 Постановления от 24.03.2005 N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Принимая во внимание, что выводы судьи о малозначительности совершённого Зандер В.И. административного правонарушения подробно мотивированы, а жалоба не содержит доводов, опровергающих их, оснований для отмены судебного решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

решение судьи Псковского городского суда от 30 ноября 2011 года оставить без изменения, а жалобу руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Кобыжча В.И. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-3/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 24 января 2012

Поиск в тексте