• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 августа 2011 года Дело N 21-54
 

02 августа 2011г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Парфёновой Т.Н.,

рассмотрев жалобу Соколова С.С. на решение судьи Пыталовского районного суда Псковской области от 16 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 18.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Соколова С.С., проживающего по адресу: ...,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением начальника отделения (погз) в н.п. Красногородск отдела (погк) в г. Пытылово ПУ ФСБ России по Псковской области от 08 мая 2011 года, оставленным без изменения решением судьи Пыталовского районного суда Псковской области от 16 июня 2011 года, Соколову С.С. за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй 18.7 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

В жалобе Соколова С.С. ставится вопрос об отмене судебного решения ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения.

Выслушав объяснения Соколова С.С., проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы оснований для её удовлетворения не нахожу.

В соответствии с пунктом 1.1 Правил пограничного режима, утвержденных Приказом ФСБ РФ от 10.09.2007 N 458 въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан, подданных иностранных государств, лиц без гражданства и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, по индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными управлениями ФСБ России по субъектам Российской Федерации (по направлениям), или подразделениями пограничных управлений ФСБ России, непосредственно осуществляющими защиту и охрану государственной границы, при наличии документов, удостоверяющих личность.

Согласно пунктам 4 и 18 статьи 30 Закона РФ от 01.04.1993 №4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» пограничные органы в пределах приграничной территории наделены правом осуществлять административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы, пограничного режима или режима в пунктах пропуска через Государственную границу, а также применять оружие, боевую технику, специальные средства, физическую силу и служебных собак в порядке и случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Как установлено судом, 08 мая 2011 года в 20 часов 10 минут Соколов С.С., находясь в пограничной зоне в урочище ... без документов удостоверяющих личность и специального пропуска, при требовании пограничного наряда предъявить документы на право пребывания в пограничной зоне, не выполнил данное требование и пытался скрыться.

Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 18.7 КоАП РФ.

В судебном заседании Соколов С.С. не оспаривал факт нахождения в указанное время в пограничной зоне без соответствующих документов, мотивируя неосведомлённостью о порядке пребывания в пограничной зоне.

Факт совершения Соколовым С.С. административного правонарушения подтверждается протоколом об административном задержании, протоколом об административном правонарушении, рапортом должностного лица пограничной заставы Е.А.С., его объяснениями, данными им в судебном заседания, показаниями свидетеля К.А.В.

Так, из рапорта начальника пограничной заставы Е.А.С. следует, что Соколов С.С. в составе группы из 4 человек был задержан в пограничной зоне урочища ... при попытке проезда к государственной границе Российской Федерации на автомобиле ... для незаконного перемещения через границу сигарет. Данное обстоятельство подтверждается фактом обнаружения в указанном автомобиле 10 коробок сигарет «More». На требование военнослужащих пограничного наряда предъявить документы пытался скрыться, однако был задержан.

Довод жалобы Соколова С.С. о неосведомлённости порядка нахождения в пограничной зоне, был предметом исследования в суде первой инстанции и правильно признан не состоятельным по мотивам, изложенным в оспариваемом решении судьи.

Утверждение Соколова С.С. о применении к нему физической силы со стороны военнослужащих при задержании и проведении опроса, не свидетельствуют об отсутствии в его действиях состава указанного административного правонарушения.

Учитывая, что по факту применения к нему незаконных методов расследования Соколов С.С. обратился с жалобой в Псковскую областную прокуратуру, оценка действиям военнослужащих ПУ ФСБ России будет дана прокуратурой по результатам проведённой проверки.

Административное наказание назначено в пределах санкции, установленной указанной нормой, с учетом конкретных обстоятельств и характера совершенного правонарушения, в связи с чем, оснований для отмены решения судьи Пыталовского районного суда от 16 июня 2011 года не имеется.

Принимая во внимание вышеизложенное, и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Пыталовского районного суда от 16 июня 2011 года оставить без изменения, а жалобу Соколова С.С. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда подпись В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-54
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 02 августа 2011

Поиск в тексте