• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 28 июня 2011 года Дело N 2-9/2011
 

именем Российской Федерации

г. Псков 28 июня 2011 года

Псковский областной суд в составе:

председательствующего судьи Лукина Ю.Н..,

с участием прокурора прокуратуры Псковской области Головина А.В.,

подсудимых: Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н.,

защитников: адвокатов Данилова В.Н., представившего удостоверение № и ордер №, Шелест Н.П., представившей удостоверение № и ордер №, Кузьменко И.Ф., представившего удостоверение № и ордер №, Мартыновой Т.Г., представившей удостоверение № и ордер №, Федорова С.Ф., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре: Борисенковой Ю.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Бокучава Н., родившегося ..., уроженца ..., проживающего ..., ***, несудимого,

Бухаидзе О., родившегося ..., уроженца ..., проживающего ..., ***, несудимого,

Макарадзе О., родившегося ..., уроженца ..., проживающего ..., ***, несудимого,

Двалишвили З., родившегося ..., уроженца ..., проживающего ... ***, несудимого,

Симония Н., родившейся ..., уроженки ..., проживающей ..., ***, несудимой,

обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ст.322 ч.2 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Граждане ... Бокучава Н., Бухаидзе О., Двалишвили З., Макарадзе О. и Симония Н., обвиняются в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке установленном законодательством Российской Федерации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

В апреле 2011 года, точная дата следствием не установлена, находясь в Грузии, гражданине ... Бухаидзе О., Макарадзе О. и Двалишвили З., вступив в преступный сговор между собой, а Симония Н., вступив в преступный сговор с находившимся в г. Минске Республики Беларусь Бокучава Н., для трудоустройства на территории России, приняли решение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

С этой целью, 19 апреля 2011 года они прибыли на самолете из г. Тбилиси Грузии в г. Минск Республики Беларусь.

В этот же день, Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. познакомились с Симония Н. и Бокучава Н. и вступили в преступный сговор на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации. Реализуя задуманное и осознавая, что между Российской Федерацией и Республикой Грузия установлен визовый режим, не имея российской визы, приняв решение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, данные лица на автомобиле «***», регистрационный номер №, под управлением Бокучава, выехали из г. Минска в Российскую Федерацию.

19 апреля 2011 года в 11 часов 31 минуту Бокучава Н., Макарадзе О., Бухаидзе О., Двалишвили З. и Симония Н., не имея при себе российской визы, то есть надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в нарушение требований ст.24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в соответствии с которой иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность, следуя на автомобиле «***», умышленно и незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации с Республикой Беларусь в районе деревни Лобок Невельского района Псковской области /541 км. федеральной трассы «Санкт-Петербург - Киев»/ и углубились на территорию России.

19 апреля 2011 года около 17 часов 20 минут Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н. были задержаны в г. Великие Луки Псковской области сотрудниками ОВД.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2000 года № 641 «О выходе Российской Федерации из Соглашения о безвизовом передвижении граждан Содружества Независимых Государств по территории его участников» с 3 декабря 2000 года между Российской Федерацией и Республикой Грузия установлен визовый режим.

Тем самым, своими умышленными действиями граждане ... Бокучава Н, Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н. совершили преступление предусмотренное ч.2 ст.322 УК РФ.

По ознакомлении в ходе предварительного следствия Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н., их защитников, соответственно адвокатов Данилова В.Н., Шелест Н.П., Кузьменко И.Ф., Мартыновой Т.Г. и Федорова С.Ф. с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ, обвиняемыми было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимые полностью согласились с предъявленным им обвинением и поддержали ранее заявленное ими ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Данное ходатайство Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н. подлежит удовлетворению, поскольку они обвиняются в преступлении наказание за совершение которого не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимые осознают его характер и последствия, ходатайство заявлено ими добровольно, после проведения консультации с защитниками, на его удовлетворение государственный обвинитель выразил согласие.

Суд находит, что предъявленное подсудимым обвинение, с которым они полностью согласились, обосновано, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, которые получены законным путем, являются допустимыми и достаточными и приходит к выводу о доказанности вины Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н. в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, суд, в соответствиями со ст.ст. 314-316 УПК РФ, постановляет приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Действия Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н. суд квалифицирует по ч.2 ст. 322 УК РФ, как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Назначая Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н. наказание, суд учитывает характер действий каждого и степень общественной опасности совершенного ими, смягчающие подсудимых наказание обстоятельства, данные об их личностях.

Смягчающими наказание подсудимых обстоятельствами, суд признает их активное способствование расследованию совершенного ими преступления, признание и раскаяние в содеянном, положительные их характеристики по месту жительства, кроме этого в отношении Бухаидзе и Макарадзе - наличие у каждого двух несовершеннолетних детей, в отношении Двалишвили - наличие несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающих наказание подсудимых обстоятельств в ходе судебного заседания не установлено.

Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н. не имеют постоянного места жительства на территории Российской Федерации, являются гражданами другого государства, а поэтому с учетом личностей подсудимых, характера ими содеянного, суд приходит к выводу о том, что данные подсудимые подлежат наказанию в виде лишения свободы.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ, то есть для их условного осуждения к лишению свободы либо применения ст. 64 УК РФ, то есть назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено уголовным законом, не имеется.

При определении срока наказания суд учитывает требование ч.7 ст. 316 УК РФ, ст.62 УК РФ, положение ч.ч. 1, 3 ст. 60 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.316, 308 и 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н. виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 322УК РФ и назначить наказание:

Бокучава Н. в виде лишения свободы сроком на 4 /четыре/ месяца с отбыванием в колонии-поселении.

Бухаидзе О., Макарадзе О., Двалишвили З. и Симония Н. в виде лишения свободы сроком на 3 /три/ месяца с отбыванием в колонии-поселении.

Срок наказания каждому из осужденных исчислять с 23 апреля 2011 года, с зачетом времени административного их задержания с 19 по 21 апреля 2011 года и содержания их под стражей в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ с 21 по 23 апреля 2011 года.

Меру пресечения в отношении Бокучава Н., Бухаидзе О., Макарадзе О, Двалишвили З. и Симония Н. оставить без изменения - содержание под стражей.

Вещественные доказательства: паспорта граждан ... № на имя Бокучава О, № на имя Бухаидзе О., № на имя Макарадзе О., № на имя Двалишвили З и № на имя Симония Н., миграционные карты серии ... № на имя Симония Н., серии ... от ... и серии ... от ... на имя Бокучава Н. направить по месту отбытия ими наказания и по его отбытии возвратить осужденным по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ в течение 10 суток, а осужденными, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Лукин Ю.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-9/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 28 июня 2011

Поиск в тексте