• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 марта 2012 года Дело N 21-41/2012
 

19 марта 2012г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Виноградовой Т.М.,

рассмотрев жалобу Б. на постановление судьи Псковского городского суда Псковской области от 08 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 12.12 КоАП РФ, в отношении

Рассадина А.А., ... ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением инспектора ДПС ОГИБДД УМВД России по городу Пскову от 14.12.2011 года Рассадин А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 12.12 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 700 рублей.

Решением судьи Псковского городского суда от 08 февраля 2012 года указанное постановление отменено, и производство по делу в отношении Рассадина А.А. прекращено за отсутствием в его действиях состава указанного административного правонарушения.

В жалобе Бурмистрова И.А. ставится вопрос об отмене судебного решения, ввиду несогласия с ним.

Проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы, оснований для отмены судебного решения не нахожу.

Как следует из материалов дела, 13 декабря 2011 года в 19 часов 35 минут Рассадин А.А., двигаясь на автомашине М-214145, г.р.з. № по Р-скому п-ту г. П. выехал на перекресток Р-ского п-та и улицы П.-ской на запрещающий жёлтый сигнал светофора, в результате чего совершил столкновение с автомашиной ВАЗ-21102, г.р.з. №, под управлением Б., совершавшего на перекрёстке манёвр разворота со встречного направления.

Разрешая дело, судья Псковского городского суда, всесторонне и полно проанализировав материалы дела, пришёл к выводу о том, что в данной дорожной ситуации Рассадин А.А. имел право дальнейшего движения при включении жёлтого сигнала светофора.

Данный вывод судьи является правильным, соответствующим обстоятельствам дела и положениям Правил дорожного движения РФ (ПДД).

В соответствии со статьёй 12.12 КоАП РФ административным правонарушением признается проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 12.10 настоящего Кодекса.

В силу п. 6.2 ПДД красный сигнал светофора запрещает движение, жёлтый сигнал светофора также запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных п. 6.14 Правил, согласно которому водителям, которые, при включении жёлтого сигнала светофора или при поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определяемых п. 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Из анализа указанных норм Правил следует, что желтый сигнал светофора разрешал Рассадину А.А. движение через перекресток, в случае если он не мог остановиться перед стоп - линией, не прибегая к экстренному торможению.

В судебном заседании Рассадин А.А. показал, что 13 декабря 2011 года двигался на своей автомашине «М-2141» по левому ряду Р-ского п-та по направлению улицы Р-ского с примерной скоростью 50 км/час. При приближении к регулируемому перекрёстку улиц Ю.-ная и П.-ская, примерно за 40 метров до пешеходного перехода увидел зеленый мигающий сигнал светофора. Поскольку без применения экстренного торможения остановить автомобиль до пешеходного перехода было невозможно, продолжил движение, будучи уверенным, что успеет его пересечь. Однако неожиданно с полосы встречного движения вывернул автомобиль ВАЗ-21102 и произошло столкновение. Не отрицает, что в момент выезда на перекрёсток мог гореть жёлтый сигнал светофора.

Второй участник ДТП Б. пояснил, что, двигаясь на автомашине ВАЗ-21102 по Р-скому проспекту в направлении О.-ского моста, на перекрестке с улицей Петровской, с целью совершения разворота включил левый указатель поворота и выехал на середину перекрестка. При включении жёлтого сигнала светофора, убедившись, что на встречной полосе в правом ряду автомашины остановились, а двигавшаяся навстречу по левому ряду автомашина была на значительном от него расстоянии, он начал осуществлять разворот. В этот момент произошло столкновение. Считает Рассадина А.А. виновным в ДТП, поскольку он выехал на перекресток на запрещающий движение жёлтый сигнал светофора.

Таким образом, показания обоих участников ДТП о том, что автомобиль М-2141 выехал на перекрёсток в период действия жёлтого сигнала светофора, согласуются между собой. Данное обстоятельство подтверждается показаниями свидетеля Р., следовавшего через перекрёсток в автомобиле ВАЗ 21099 следом за автомобилем М-2141.

Из пояснений специалиста З., следует, что водитель Рассадин А.А. не мог остановить транспортное средство перед светофором, до пешеходного перехода без применения экстренного торможения.

При таких обстоятельствах, вывод судьи Псковского городского суда о том, что водитель Рассадин А.А. при включении желтого сигнала светофора не имел возможности остановить транспортное средство, без применения экстренного торможения, в связи с чем ему разрешалось дальнейшее движение, является правильным.

Доказательств того, что Рассадин А.А. при включении желтого сигнала имел техническую возможность остановиться перед перекрестком в деле нет.

С учётом изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30. КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

решение судьи Псковского городского суда от 08 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 12.12 КоАП РФ в отношении Рассадина А.А. оставить без изменения, а жалобу Б. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-41/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте