• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2011 года Дело N 7-116/2011
 

г. Псков 13 сентября 2011 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Чистякова Г.Г. на постановление мирового судьи судебного участка № 30 г.Пскова, и.о. мирового судьи судебного участка № 32 г.Пскова по делу об административном правонарушении от 19 мая 2011 года и решение судьи Псковского городского суда по результатам рассмотрения жалобы от 10 июня 2011 года,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 30 г.Пскова, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 32 г.Пскова от 19 мая 2011 года, оставленным без изменения решением судьи Псковского городского суда от 10 июня 2011 года, Чистяков Г.Г. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, то есть в выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

В жалобе в порядке надзора Чистяков Г.Г., выражая свое несогласие с вышеуказанными судебными решениями, просит их отменить. Указывает, что Правил дорожного движения он не нарушал и совершил обгон по окончании зоны действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен». Кроме того, по мнению Чистякова Г.Г., суд не учел, что фиксация административного правонарушения была произведена с помощью средств фотосъемки, в связи с чем санкция ч.4 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы Чистякова Г.Г., нахожу, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

В соответствии с ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (в редакции Федерального закона № 175-ФЗ от 23.07.2010 года) административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Согласно п.1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Как усматривается из материалов дела, 3 февраля 2011 года в 12 часов 35 минут на 120 км. 850 м. автодороги «Санкт-Петурбург-Псков» Чистяков Г.Г., управляя транспортным средством, в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», расположенного на 122 км., совершил обгон транспортного средства, допустив при этом выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Вина Чистякова Г.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении, в котором отражены обстоятельства совершенного правонарушения; схемой места совершения административного правонарушения, составленной инспектором ДПС ГИБДД и подписанной Чистяковым Г.Г. с прилагаемыми фотоматериалами; схемой дислокации дорожных знаков и разметки, оцененными в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы Чистякова Г.Г. о том, что обгон попутного транспортного средства он совершил после прекращения зоны действия знака 3.20 «Обгон запрещен», расположенного на 122 км. автодороги, не нарушая Правил дорожного движения, были предметом исследования при рассмотрении дела мировым судьей, а также при рассмотрении жалобы Чистякова судьей Псковского городского суда и обоснованно отвергнуты, как противоречащие исследованным судом доказательствам с приведением соответствующих мотивов принятого решения.

Оснований сомневаться в правильности и объективности оценки суда не имеется.

Таким образом, вопреки утверждению Чистякова Г.Г., суд пришел к обоснованному выводу о доказанности его вины в совершении административного правонарушения и правильно квалифицировал действия Чистякова Г.Г. по ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с санкцией ч.4 ст.12.15 КоАП РФ наложение административного наказания в виде штрафа предусмотрено в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

В этом случае, согласно ч.3 ст.28.6 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном ст.29.10 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов дела, и указывается в надзорной жалобе самим Чистяковым, на автодороге он был остановлен сотрудником ДПС ГИБДД, который с его участием составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, а также схему места совершения правонарушения.

Таким образом, доводы Чистякова Г.Г. о фиксации административного правонарушения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме и позволяющими оформить правонарушение в соответствии с ч.3 ст.28.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа, являются несостоятельными.

Нарушений процессуальных норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при производстве по делу не допущено.

Административное наказание назначено Чистякову Г.Г. в пределах, установленных санкцией ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, нахожу, что оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных решений не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 30 г.Пскова, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 32 г.Пскова от 19 мая 2011 года и решение судьи Псковского городского суда от 10 июня 2011 года, вынесенные в отношении Чистякова Г.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, оставить без изменения, надзорную жалобу Чистякова Г.Г. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-116/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 13 сентября 2011

Поиск в тексте