• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 02 марта 2011 года Дело N 2-5/2011
 

именем Российской Федерации

2 марта 2011 года город Псков

Псковский областной суд в составе: председательствующего - судьи Аброськина Г.И., при секретаре Хохловой С.А., с участием: государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Псковской области Головина А.В., подсудимых Кардава Х., Салия О., защитников: Мартыновой Т.Г., представившей удостоверение №238 и ордер № 167/24, Данилова В.Н., представившего удостоверение №194 и ордер № 174/13, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

КАРДАВА Х., ... года рождения,

уроженца ...

... не судимого,

и

САЛИЯ О., ... года рождения,

уроженца ...

..., не судимого,

обоих - в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Кардава Х. и Салия О. по предварительному сговору группой лиц совершили незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при следующих обстоятельствах.

В начале декабря 2010 года, находясь в г. Тбилиси Республики Грузия, граждане ... Кардава Х. и Салия О. вступили между собой в сговор на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, имея намерение посетить своего родственника, проживающего в г. Санкт-Петербурге. При этом они осознавали, что между Грузией и Российской Федерацией существует визовый режим въезда их граждан в эти страны. Реализуя задуманное, Кардава Х. и Салия О. вначале, 27 декабря 2010 года, на самолёте прибыли из г. Тбилиси в г. Минск Республики Беларусь, а затем, приехав здесь на железнодорожный вокзал, они, в тот же день, сели в международный поезд № 48 сообщением « Львов - Санкт-Петербург» и отбыли на нем в РФ.

27 декабря 2010года, около 20 часов 11мин. граждане ... Кардава Х. и Салия О., не имея при себе российской визы, то есть надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке, установленном законодательством РФ, в нарушение Постановления Правительства РФ от 30.08.2000 г. №641; требований ст.24 ФЗ №114 от 15.08.1996г. « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которой иностранные граждане могут въезжать в РФ при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность, следуя на указанном международном поезде, умышленно, по предварительному сговору между собой, незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации с Республикой Беларусь в районе дер. Лобок Невельского района Псковской области и на 20 км углубились на территорию РФ.

27 декабря 2010 года, около 20часов 50мин. при прохождении пограничного контроля на территории станции «Невель-2» Псковской области, Кардава Х. и Салия О. были задержаны сотрудниками Пограничного Управления ФСБ РФ по Псковской области.

Подсудимые Кардава Х. и Салия О., подтвердившие, что они владеют русским языком и в услугах переводчика не нуждаются, полностью согласились с предъявленным им обвинением и признали себя виновными в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, то есть по ч. 2 ст. 322 УК РФ. Подсудимые поддержали свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, указав, что ходатайство было заявлено ими добровольно и после проведения консультации с защитниками, и они осознают его характер и последствия. Защитники подсудимых также поддержали указанное ходатайство. Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства. Таким образом, имеются основания и соблюдены условия применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст.314 УПК РФ.

Суд находит обвинение, с которым согласились Кардава Х. и Салия О. обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу, и их действия квалифицирует по ч.2 ст.322 УК РФ, как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке, установленным законодательством Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Подсудимые незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации с целью кратковременного посещения проживающего здесь их родственника, поэтому действие «Примечания» к ст.322 УК РФ на них не распространяется.

При назначении наказания подсудимым Кардава Х. и Салия О. суд учитывает: предписание, содержащееся в ч.7 ст.316 УПК РФ; а также - характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, данные о личности, смягчающие обстоятельства, влияние наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей.

Кардава Х. и Салия О. - впервые совершили преступление средней тяжести, вину признали, раскаиваются в содеянном, Салия О. имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, болен ..., что суд признает обстоятельствами смягчающими им наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, суд не усматривает.

Имеющиеся в деле данные о личности Кардава Х. и Салия О. свидетельствуют о том, что по месту жительства в ... они на учетах в наркологическом и психоневрологическом учреждениях не состоят, сведений об их привлечении к уголовной ответственности не имеется. Подсудимые пояснили, что постоянного заработка в ... у них нет.

Санкция ч.2 ст.322 УК РФ предусматривает уголовное наказание только в виде лишения свободы. Подсудимые совершили умышленное групповое преступление против порядка управления в РФ. Указанные противоправные действия относятся к преступлениям средней тяжести. Принимая во внимание характер преступных действий, совершенных подсудимыми, их гражданско-правовой статус, суд не находит оснований для назначения им наказания с применением ст.ст.73,64 УК РФ. Учитывая, что подсудимые впервые совершили преступление средней тяжести, принимая во внимание данные об их личности, суд назначает отбывание лишения свободы обоим подсудимым в колонии-поселении.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественные доказательства - документы подсудимых - подлежат возвращению им по принадлежности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Кардава Х. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ, и назначить ему наказание в виде четырех месяцев лишения свободы в колонии-поселении. К месту отбывания наказания осужденного доставить под конвоем.

Признать Салия О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 322 УК РФ, и назначить ему наказание в виде четырех месяцев лишения свободы в колонии - поселении. К месту отбывания наказания осужденного доставить под конвоем.

Меру пресечения Кардава Х. и Салия О. оставить прежней - в виде их заключения под стражу, срок отбывания наказания обоим исчислять с 27 декабря 2010 года, то есть - со дня их фактического задержания на территории РФ, с зачетом предварительного заключения. Вещественные доказательства: документы подсудимых - вернуть им по принадлежности; листы бронирования авиабилетов оставить при уголовном деле.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимых не подлежат.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации через Псковский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными - в этот же срок со дня вручения им копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с предоставлением им защитника.

Председательствующий судья Г.И. Аброськин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-5/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 02 марта 2011

Поиск в тексте