• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 17 февраля 2011 года Дело N 2-3/2011
 

Именем Российской Федерации

г. Псков 17 февраля 2011 года

Псковский областной суд в составе:

председательствующего судьи Бобровой Л.И.

при секретаре Хохловой С.А.

с участием государственного обвинителя Козловой Т.Д.

подсудимого Мурадалиева Р.Р.

защитника - адвоката Шавровой Г.П., представившей удостоверение №, ордер №,

потерпевшего Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Мурадалиева Р.Р., родившегося < ... > в < ... >, проживающего < ... >, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 297 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Мурадалиев Р.Р. выразил неуважение к суду, оскорбив участника судебного разбирательства.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

03 сентября 2010 года в период с 14 часов 15 минут до 15 часов 25 минут в помещении Псковского районного суда по адресу: < ... > рассматривалось гражданское дело (№) по иску О. к Г.Е. и Мурадалиеву Р.Р. о взыскании суммы задатка и убытков и встречному иску Г.Е. к О. о признании договора задатка недействительным.

В ходе рассмотрения дела Мурадалиев Р.Р. принимал участие в качестве ответчика и третьего лица по встречному иску.

Г., при рассмотрении данного дела, представлял интересы Г.Е. и участвовал в качестве представителя ответчика и истца по встречному иску.

В ходе судебного разбирательства председательствующей судьей Псковского районного суда К. лицам, участвующим в деле, включая Мурадалиева Р.Р., разъяснялся регламент судебного заседания и правила поведения в судебном заседании.

При выяснении вопроса о границах земельного участка в ходе судебного заседания примерно в 15 часов 10 минут Мурадалиев Р.Р. умышленно, с целью проявления неуважения к осуществлению правосудия, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий и их публичный характер, продемонстрировал явное неуважение к суду.

В присутствии председательствующего К., секретаря судебного заседания П., участницы судебного разбирательства Г.Е., Мурадалиев Р.Р. высказал в адрес Г. оскорбление в неприличной форме, а именно «Закрой рот ублюдок, в своей конюшне будешь говорить».

Произнесенная Мурадалиевым Р.Р. фраза принизила моральную ценность личности Г., воздействуя на общественную и индивидуальную оценку его личности, и была направлена на унижение чести и достоинства потерпевшего, а, кроме того, позорила Г. как участника судебного разбирательства.

Подсудимый Мурадалиев Р.Р. заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 297 УК РФ, и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство заявлено Мурадалиевым Р.Р. добровольно, после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель и потерпевший Г. выразили свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Оценив представленные стороной обвинения доказательства, суд находит обоснованным обвинение, с которым согласился подсудимый и квалифицирует действия Мурадалиева Р.Р. как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства по ч. 1 ст. 297 УК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 314-316 УПК РФ, учитывая наличие оснований и соблюдение порядка заявления ходатайства, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства.

Мурадалиев Р.Р. подлежит наказанию за совершенное преступление. Оснований для прекращения уголовного преследования и освобождения Мурадалиева Р.Р. от наказания суд не усматривает.

При назначении наказания суд применяет правила назначения наказания, предусмотренные ч. 7 ст. 316 УПК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Мурадалиева Р.Р., обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно представленным данным о личности, Мурадалиев Р.Р. характеризуется положительно, что подтверждается характеристиками за время службы в Российской армии и работы в ООО < ... >. Мурадалиев Р.Р. является ветераном боевых действий, за время службы награждался медалью и грамотой.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает: совершение впервые преступления небольшой степени тяжести; чистосердечное раскаяние в содеянном; наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства и материальное положение подсудимого, суд считает возможным назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 297 УК РФ.

Гражданский иск о возмещении морального вреда, заявленный потерпевшим в сумме 35000 рублей, подлежит частичному удовлетворению на основании ст. 151 ГК РФ по следующим основаниям.

Причинение морального вреда оскорбительными высказываниями Мурадалиева Р.Р. Г. суд признает доказанным и возлагает обязанность по возмещению причиненного морального вреда на Мурадалиева Р.Р., путем выплаты компенсации.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, а также степень нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред и характер сложившихся взаимоотношений между ними, определяя к выплате 5000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316, 307,308,309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Мурадалиева Р.Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 297 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в сумме 2500 (две тысячи пятьсот рублей).

Взыскать с Мурадалиева Р.Р. в пользу Г. компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей (пять тысяч рублей).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий Л.И. Боброва




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-3/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте