• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 09 июля 2010 года Дело N 2-15/-2010
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Псков 9 июля 2010 года

Суд с участием присяжных заседателей Псковского областного суда в составе:

- председательствующего: судьи Макарова Э.И. с участием:

- присяжных заседателей,

- государственных обвинителей: прокуроров отдела прокуратуры Псковской области Егоровой О.В. и Новикова А.А.,

- подсудимых ВДА и СВА,

- защитников: адвоката КВВ, представившего ордер № и удостоверение №, представляющего интересы подсудимого ВДА и адвоката УВА, представившего ордер № и удостоверение №, представляющего интересы подсудимого СВК,

- потерпевшей АНЮ,

- помощника судьи Мизюлиной Н.П.,

- при секретаре Шефер С.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Псковского областного суда уголовное дело по обвинению

ВДА, ... года рождения, уроженца ... , постоянного места жительства и регистрации не имеющего, с образованием 11 классов, разведеного, имеющего дочь ... г.р., не работающего и не учащегося, военнообязанного, ранее не судимого

в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161 и п.п.«ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ,

СВА, ... года рождения, уроженца ... , не имеющего постоянного места жительства и регистрации, с образованием 6 классов, имеющего двух дочерей ... г.р., не работающего и не учащегося, военнообязанного, ранее не судимого

в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 п.«г» ч.2 ст.161 и п.п.«ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Предварительным следствием ВДА обвинялся в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья и в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление; СВА обвинялся в пособничестве, т.е. в оказании содействие путем устранения препятствий в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья и в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, а именно: 3 октября 2009 года, около 20 часов, СВА и ВДА с целью употребления спиртных напитков пришли к знакомой СЕА в частный дом, расположенный по адресу: ... , где кроме неё находились брат СВА - ФИО11, а также ранее незнакомый им АДВ, с которым они познакомились, после чего, находясь в одной из комнат дома, СВА, ВДА, ФИО11 и АДВ стали совместно распивать спиртные напитки.

В процессе распития спиртного АДВ сильно запьянел после чего, ВДА предложил АДВ проводить его домой и вывел последнего на улицу. В ходе этого у ВДА возник умысел на совершение открытого хищения имущества у АДВ.

После этого, в период с 21 до 22 часов того же дня, ВДА вместе с присоединившимся к нему и не осведомленным о его намерениях СВА взял АДВ под руки и отвели последнего на безлюдный пустырь у ... .

Затем ВДА умышленно, из корыстных побуждений, нанёс АДВ с целью пресечения возможного сопротивления не менее трёх ударов кулаками по лицу и туловищу.

Присутствовавший при этом СВА, наблюдая за действиями ВДА и осознавая, что они направлены на хищение имущества АДВ, поскольку перед нападением на последнего ВДА сообщил, что ему понравилась куртка потерпевшего, из ложно понимаемого чувства товарищества присоединился к ВДА и также нанёс АДВ умышленно не менее трёх ударов кулаками по лицу и туловищу, тем самым оказав своими действиями содействие ВДА в совершении хищения.

В результате указанных совместных насильственных действий СВА совместно с ВДА причинил АДВ физическую боль и телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтёков лица, кровоподтёка левого коленного сустава, не повлекших вреда здоровью.

Затем ВДА, снял с упавшего на землю от ударов АДВ куртку, стоимостью ... рублей, в кармане которой обнаружил мобильный телефон « ... , стоимостью ... , а также взял находившуюся при потерпевшем спортивную сумку с его личными вещами, не представляющими материальной ценности, которыми открыто завладел, распорядившись ими в дальнейшем по своему усмотрению, причинив потерпевшему материальный ущерб на общую сумму ... .

С похищенным у АДВ имуществом, СВА и ВДА вернулись в дом СЕА и продолжили употребление спиртных напитков.

В ходе этого, ВДА, полагая, что АДВ, придя в себя, сообщит о совершенном в отношении него преступлении в правоохранительные органы, и, желая избежать ответственности, предложил СВА совершить убийство АДВ, на что СВА, осознавая, что он способствовал ВДА в совершении хищения имущества у АДВ и может быть также привлечен к ответственности, согласился.

После 22 часов того же дня, СВА и ВДА вернулись на пустырь у ... , где на земле лежал АДВ Подойдя к потерпевшему ВДА, умышленно, с целью убийства, взял двумя руками его за голову и стал поворачивать её в разные стороны, полагая, что может наступить смерть потерпевшего от перелома шеи, однако довести свой умысел до конца не смог, поскольку присутствовавший при этом СВА, передумавший участвовать в убийстве АДВ, остановил ВДА, и они вдвоём вернулись в дом СЕА, где продолжили употреблять спиртные напитки.

Около 23 часов того же дня, ВДА, не желавший отказываться от убийства АДВ с целью сокрытия совершенного грабежа, предложил СВА повторно вернуться к потерпевшему и довести убийство до конца, на что СВА согласился.

После этого, ВДА нашел в одной из комнат дома для использования в качестве орудия преступления отрезок синтетического шнура длиной около 190 см., а затем вместе с СВА, вновь вернулись на пустырь к АДВ

Продолжая действия, направленные на причинение смерти АДВ, ВДА удерживая принесенный с собой отрезок синтетического шнура за концы двумя руками, набросил его на подбородок лежавшего на земле лицом вниз АДВ, после чего полагая, что шнур находится в области шеи АДВ, умышленно, с целью убийства, стал тянуть концы шнура на себя, одновременно прижимая ногой голову потерпевшего к земле, производя таким образом удушение потерпевшего.

В ходе этого, в связи с тем, что верёвка стала выскальзывать из рук ВДА, он попросил СВА помочь задушить АДВ

Действуя в соответствии с ранее достигнутой договоренностью о совместном причинении смерти АДВ, СВА взял в руки один конец шнура и одновременно с ВДА, натягивавшим второй конец шнура и прижимавшим ногой голову потерпевшего к земле, умышленно, с целью убийства, также полагая, что веревка находится на шее АДВ, стал тянуть конец шнура, продолжая таким образом совместно с ВДА производить удушение АДВ

Увидев через некоторое время, что АДВ не подает признаков жизни и, допуская, что потерпевший в результате их совместных действий скончался, СВА бросил удерживаемый им конец шнура и отошел в сторону.

После этого, услышав издаваемые потерпевшим хрипы, ВДА, решив, что АДВ жив и желая довести умысел на убийство до конца, подобрал конец брошенного СВА шнура, и, намотав оба конца шнура на ладони своих рук, умышленно, с целью убийства, стал снова тянуть концы шнура, переместившегося в результате указанных действий на шею, на себя, одновременно прижимая голову АДВ ногой к земле, продолжая таким образом удушение потерпевшего, пока тот не перестал подавать признаки жизни.

В результате указанных насильственных действий СВА с ВДА причинили АДВ телесные повреждения в виде полосы давления в области подбородка, не повлекшей вреда здоровью; горизонтально расположенной прижизненной странгуляционной борозды на коже шеи, перелома подъязычной кости и обоих рогов щитовидного хряща с кровоизлияниями в мягкие ткани шеи, мелкоточечных кровоизлияний в соединительнотканные оболочки глаз и под серозные оболочки сердца и лёгких, очаговой эмфиземы лёгких, венозного полнокровия внутренних органов, повлекших тяжкий опасный для жизни вред здоровью со смертельным исходом от асфиксии, то есть убили его.

Вердиктом присяжных заседателей от 6 июля 2010 года подсудимые ВДА и СВА признаны непричастными к совершению данных преступлений.

При таких обстоятельствах ВДА по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161 и п.п.«ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ и СВА по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 п.«г» ч.2 ст.161 и п.п.«ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ на основании ст. 302 ч. 2 п.п. 2, 4 УПК РФ подлежат оправданию за непричастностью к совершению преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 343, 348 и п. 2 ст. 350 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

ВДА по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161 и п.п.«ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ, оправдать на основании ст. 302 ч. 2 п.п. 2, 4 УПК РФ.

Меру пресечения ВДА отменить.

СВА по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 п.«г» ч.2 ст.161 и п.п.«ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ, оправдать на основании ст. 302 ч. 2 п.п. 2, 4 УПК РФ.

Меру пресечения СВА отменить.

Уголовное дело направить руководителю следственного органа прокуратуры Псковской области для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Вещественные доказательства - оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня его провозглашения через Псковский областной суд.

Председательствующий: Э.И. Макаров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-15/-2010
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 09 июля 2010

Поиск в тексте