• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 августа 2011 года Дело N 12-99
 

30 августа 2011г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Скопцовой Н.В.,

рассмотрев жалобу уполномоченного по особо важным делам отдела административных расследований Себежской таможни С., на постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 06 июля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП РФ в отношении Кишонаса Ж., ... г.р., гражданина ..., проживающего по адресу: ...,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Себежского районного суда Псковской области от 06 июля 2011 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП РФ в отношении Кишонаса Ж., за отсутствием в его действиях состава указанного административного правонарушения.

В жалобе уполномоченного по особо важным делам отдела административных расследований Себежской таможни С. ставится вопрос об отмене судебного постановления ввиду несоответствия выводов судьи, изложенных в постановлении, обстоятельствам дела.

Выслушав объяснения представителя Себежской таможни Ш., проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы, оснований для её удовлетворения не нахожу.

Как следует из материалов дела, 28 февраля 2011 года в 18.00 ч., Кишонас Ж. при въезде в Российскую Федерацию подал должностному лицу таможенного поста МАПП Бурачки пассажирскую таможенную декларацию на автомобиль ..., регистрационный номер ..., VIN ..., ввозимый на территорию таможенного союза для личного пользования.

Уполномоченным должностным лицом таможенного органа срок временного ввоза автомобиля установлен до 29 мая 2011 года.

В этот же день, 28 февраля 2011 года около 23ч. 00 мин. указанная автомашина была задержана сотрудниками ДПС ГИБДД на 523 км шоссе «Балтия». Автомобилем управлял гражданин Российской Федерации Б., который пояснил, что примерно в 19 часов в населенном пункте Техомичи получил от Кишонаса Ж. автомашину , ключи от указанного транспортного средства, свидетельство о регистрации.

Данное обстоятельство позволило должностным лицам Себежской таможни предположить, что Кишонас Ж. передал автомобиль Б. в пользование, в связи с чем, обязан был его задекларировать.

По факту недекларирования по установленной форме транспортного средства в отношении Кишонаса Ж. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, который вместе с материалами дела направлен для рассмотрения в Себежский районный суд.

Разрешая дело, судья Себежского районного суда исходил из недоказанности факта передачи Кишонасом Ж. автомобиля в постоянное пользование Б..

Данный вывод судьи является правильным, соответствующим материалам дела и нормам материального права.

В соответствии п.2 ст.358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Передача права пользования временно ввезенными для личного пользования транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ТС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей (п.3 ст.358 ТК ТС).

Под пользованием транспортным средством понимается юридически обеспеченная возможность её эксплуатации.

Между тем, материалы дела не содержат письменных доказательств передачи Кишонасом Ж. автомобиля другому лицу на территории Российской Федерации.

Так, в судебном заседании Себежского районного суда защитник Кишонаса Ж. - Косиненко Ю.Л. утверждал, что автомобиль был передан Б. на хранение, поскольку у Кишонаса Ж. истекал срок пребывания на территории Российской Федерации.

Данное утверждение в последующем было подтверждено Кишонасом Ж. и не опровергнуто таможенным органом.

Из копии визы видно, что срок пребывания на территории Российской Федерации Кишонасу Ж. установлен на период с 26 февраля по 28 февраля 2011 года. Кишонас Ж. въехал на территорию Российской Федерации 28 февраля 2011 года, т.е. в последний день срока действия визы, однако, несмотря на данное обстоятельство, таможенный орган, в нарушение п.2 ст.258 ТК ТС, выдал ему разрешение на временный ввоз транспортного средства сроком на три месяца, который истекал 29 мая 2011 года.

Следовательно, до указанной даты, при условии, что разрешение на временный ввоз не было аннулировано и при отсутствии доказательств, свидетельствующих о факте передачи Кишонасом Ж. права пользования транспортным средством другому лицу, требование таможенного органа о декларировании транспортного средства является неправомерным.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Принимая во внимание, что вина Кишонаса Ж. в совершении административного правонарушения не доказана в установленном законом порядке, судья Себежского районного суда вынес законное и обоснованное постановление.

Оснований для его отмены по доводам жалобы Себежской таможни, не имеется.

С учётом изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 06 июля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП РФ в отношении Кишонаса Ж. оставить без изменения, а жалобу уполномоченного по особо важным делам отдела административных расследований Себежской таможни С. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-99
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2011

Поиск в тексте