• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 сентября 2012 года Дело N 12-87
 

03 сентября 2012г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Семёновой А.Н.,

рассмотрев жалобу генерального директора ООО «ДУЛА РУ» Верхозина Д.А. на решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 06 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении ООО «ДУЛА РУ», юридический адрес ... ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Псковского городского суда от 06 августа 2012 года ООО «ДУЛА РУ» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.2 КоАП РФ назначено административное наказание в конфискации товара явившегося предметом административного правонарушения - беспроводного акустического микрофона, общим весом в упаковке 1,2 кг.

В жалобе директор ООО «ДУЛА РУ» Верхозин Д.А. просит об отмене постановления и прекращения производства по делу, за отсутствием в действиях Общества состава указанного административного правонарушения.

Выслушав представителя ООО «ДУЛА РУ» Соколова М.С., поддержавшего доводы жалобы, представителя Псковской таможни Зуева Ю.А., просившего оставить постановление без изменения, проверив материалы дела, прихожу к следующим выводам.

Как видно из материалов дела ... на таможенный пункт «Псковский» Псковской таможни декларантом ООО «ДУЛА РУ» была представлена в электронном виде декларация на товары №. Согласно указанной декларации из Германии в Российскую Федерацию автомобильным транспортом перемещался товар: «лист пластиковый, плиты ДСП, плиты МДФ, плиты фанерованные, стол деревянный демонстрационный, наушники головные проводные» общим весом нетто 15259,841 кг.

В результате проведенного таможенного досмотра, таможенный орган установил, что вместо товара - «наушники головные проводные» в транспортном средстве перемещается не указанный в декларации товар - один комплект беспроводного акустического микрофона, состоящий из микрофона в виде гарнитуры, передающего устройства, без аккумуляторной батареи, принимающего устройства, блока питания, инструкции по эксплуатации, общим весом без упаковки 0,67 кг и с картонной упаковкой - 1,2 кг.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что ООО «Дула РУ» представила к таможенному оформлению товар, отличный от того, сведения о котором заявлены в таможенной декларации и данные действия в соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, является правильным.

Вместе с тем, установив фактические обстоятельства дела, суд не обсудил вопрос о наличии в действиях общества признаков малозначительности совершённого правонарушения.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Принимая во внимание, что обществом не задекларирован всего один товар - беспроводной акустический микрофон, весом нетто 0,67 кг в действиях ООО «Дула РУ» формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, однако, учитывая, что совершённое правонарушение не повлекло какого-либо вреда и существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, его следует признать малозначительным и освободить ООО «Дула РУ» от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

На основании изложенного и руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Псковского городского суда от 06 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП РФ в отношении ООО «Дула РУ» отменить. Производство по настоящему делу прекратить на основании статьи 2.9 КоАП РФ.

Изъятый по протоколу изъятия от 12 мая 2012 года товар в виде беспроводного акустического микрофона, общим весом в упаковке - 1,2 кг, хранящийся на складе ЗАО «РОСТЭК-ПСКОВ» возвратить по принадлежности.

Издержки по делу об административном правонарушении отнести на счёт федерального бюджета.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-87
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 03 сентября 2012

Поиск в тексте