• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2012 года
 

18 января 2012 года г. Белгород.

Судебная коллегия Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Макеева А.А.

судей Мартюшенко Э.В. и Зюлина М.А.

с участием прокурора Бригадиной В.Ю.

при секретаре Лыковой С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Татарнева С.В. на решение судьи Свердловского районного суда г. Белгорода от 15 ноября 2011 года, которым удовлетворено заявление начальника ФКУ ИК УФСИН России об установлении административного надзора в отношении

Татарнева С.В., осужденного 18 сентября 2009 года районным судом (с учетом постановления районного суда от 19 апреля 2011 года) по части 1 статьи 111 УК РФ к лишению свободы на 2 года 4 месяца. С применением части 5 статьи 69 УК РФ, по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору районного суда от 25 марта 2009 года и назначено лишение свободы на 2 года 10 месяцев в ИК общего режима(освободился из мест лишения свободы 9 декабря 2011 года по отбытию срока наказанию).

Обжалуемым судебным решением в отношении Татарнева С.В. установлены следующие административные ограничения:

- запрещено посещение мест проведения массовых и иных мероприятий, а также участие в них; пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 22 часов до 6 часов

- установлены обязательства явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Названные ограничения установлены сроком на 3 года.

Заслушав доклад судьи Мартюшенко Э.В., изложившего обстоятельства дела, выступление прокурора ., полагавшей жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда от 18 сентября 2009 года Татарнев С.В. осужден умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека к лишению свободы на 2 года 10 месяцев в ИК общего режима. Наказание отбывал с 12 февраля 2009 года.

7 октября 2011 года начальник учреждения ФКУ ИК УФСИН России обратился в районный суд с заявлением об установлении в отношении Татарнева С.В. административного надзора и вышеупомянутых административных ограничений.

Решением судьи от 15 ноября 2011 года обращение заявителя удовлетворено.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней Татарнев С.В. просит об отмене судебного решения как незаконного, полагая необоснованным рассмотрение дела в его отсутствие и без участия защитника.

Изучив материалы дела, и проверив доводы автора жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела следует, что Татарнев С.В., освобожденный из мест лишения свободы, отбывал наказание за совершение умышленного тяжкого преступления (часть 1 статьи 111 УК РФ).

Администрацией исправительного учреждения характеризуется отрицательно. Страдает инфильтративным туберкулезом верхней доли левого легкого.

В период отбывания наказания за систематические нарушения правил внутреннего распорядка имел 22 дисциплинарных взыскания, многократно помещался в ШИЗО и карцер, ввиду чего 2 июня 2010 года постановлением начальника ФБУ ИК УФСИН России был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен в строгие условия содержания.

По смыслу части 3 статьи 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом по заявлению органов внутренних дел при наличии основания, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если в период отбывания наказания в местах лишения свободы оно признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Следовательно, судья, рассмотревший заявление администрации ФКУ ИК , обоснованно пришла к выводу о наличии в законных оснований для установления в отношении Татарнева С.В. административного надзора.

Установленные в отношении автора жалобы административные ограничения соответствуют перечню, указанному в части 1 статьи 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", и с учетом характеризующих Татарнева С.В. сведений не могут быть признаны избыточными.

Продолжительность срока административного надзора (3 года), установленного в отношении заявителя, не превышает пределов, определенных в подпункте 1 части 1 статьи 5 названного Закона.

Доводы, изложенные Татарневым С.В. в кассационной жалобе, касающиеся правомерности рассмотрения дела в его отсутствие и без участия защитника, нахожу неубедительными.

Как видно из материалов дела, при назначении судебного заседания Татарневу С.В. разъяснялись права, в том числе иметь представителя (л.д. 4).

Ввиду подтверждения им своих намерений в судебном заседании, рассмотрение заявления администрации ФБУ ИК-5 по ходатайству осужденного откладывалось (л.д.10).

Согласно справке Татарнев С.В. за разрешением на представление его интересов в судебном заседании к администрации исправительного учреждения не обращался (л.д.28).

Двухнедельный срок, предоставленный осужденному для реализации своих прав, признаю достаточным. Рассмотрение судьей заявления руководства ИК в отсутствие Татарнева С.В. вызвано нахождением последнего на излечении в лечебном учреждении по поводу заболевания туберкулезом.

Поэтому утверждения автора жалобы о нарушении его прав являются субъективными.

С учетом изложенного нахожу судебное решение законным и обоснованным, а жалобу заявителя - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение судьи Свердловского районного суда г. Белгорода от 15 ноября 2011 года об установлении административного надзора в отношении Татарнева С.В. оставить без изменения, а жалобу последнего - без удовлетворения.

Председательствующий

судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Белгородский областной суд
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте