• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2011 года Дело N 33-4886/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда

в составе председательствующего Суриной Е.В.

судей Гудковой М.В. и Буйнова Ю.К.

при секретаре Голубевой К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Твери 18 января 2011 года

по докладу судьи Суриной Е.В.

дело по частной жалобе межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области

на определение Пролетарского районного суда г. Твери от 29 ноября 2010 года, которым постановлено:

Гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области к Кучерявому И.Г. о взыскании задолженности по транспортному налогу оставить без рассмотрения. Разъяснить истцу, что после соблюдения установленного федеральным законом для данной категории дел досудебного порядка урегулирования спора он вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области обратилась в суд с иском к Кучерявому И.Г. о взыскании задолженности по транспортному налогу.

Судом постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области ставит вопрос об отмене определения суда. В обоснование доводов указывает, что истцом соблюден досудебный порядок урегулирования спора, так как требование об уплате задолженности по налогам и пени Кучерявому И.Г. направлялось. Требование от 30.04.2010 г. содержит все сведения, перечисленные в п. 4 ст. 69 НК РФ, и полностью соответствует форме, утвержденной приказом ФНС России, в связи с чем указание судьи на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора является неверным. Кроме того, налоговый орган не соглашается с выводом суда о том, что обязательным условием соблюдения досудебного порядка разрешения спора является наличие доказательств, подтверждающих факт и дату получения ответчиком требования налогового органа либо сведений о невозможности вручения налогового уведомления, поскольку он противоречит пункту 6 статьи 69 НК РФ. Факт надлежащего направления требования подтвержден имеющимися в деле доказательствами, а позиция налогового органа подтверждена сложившейся судебной практикой.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав объяснения представителей Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области Петровой И.Е. и Тихомировой А.А., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

Оставляя исковое заявление без рассмотрения, суд первой инстанции исходил из того, что требование, направленное налогоплательщику Кучерявому И.Г., не содержит ссылки на положение закона о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог, а также обоснование начисленных пеней. Отсутствие в требовании указанных сведений не позволяет сделать вывод о том, что досудебное урегулирование в порядке, предусмотренном ст.69 НК РФ, осуществлено. Между тем, данный вывод суда нельзя признать обоснованным.

Как усматривается из требования № 23616 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 30.04.2010 г., направленного Кучерявому И.Г., помимо иных сведений, оно содержит сведения о сумме недоимки, размере и процентной ставке пеней, сроке уплаты налога, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Таким образом, вывод суда о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора является ошибочным, в связи с чем основания для оставления искового заявления без рассмотрения в силу требований ст. 222 ГПК РФ отсутствовали.

С учетом изложенного, определение суда нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Пролетарского районного суда г. Твери от 29 ноября 2010 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий Е.В. Сурина

Судьи М.В. Гудкова

Ю.К. Буйнов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4886/10
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте