• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 02 февраля 2011 года Дело N 7-44/2011
 

2 февраля 2011 года г. Саратов

Заместитель председателя Саратовского областного суда Шепелин Е.А., рассмотрев жалобу Кишко Х.П. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Краснопартизанского района Саратовской области от 09.11.2010г., решение судьи Пугачевского районного суда Саратовской области от 26.11.2010 г., вынесенные в отношении Кишко Х.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.12.8 КоАПРФ,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Краснопартизанского района Саратовской области от 09.11.2010г. Кишко Х.П. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 8 месяцев за то, что 03.10.2010 г. в 03часа 20 минут возле дома № 13 по ул. Саратовская поселка Горный Краснопартизанского района Саратовской области она управляла автомобилем ВАЗ21104, государственный регистрационный знак <...>, в состоянии опьянения.

Решением судьи Пугачевского районного суда Саратовской области от 26.11.2010 г. постановление мирового судьи от 09.11.2010г. оставлено без изменения, а жалоба Кишко Х.П. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Кишко Х.П. просит об отмене указанных судебных постановлений, полагая, что она незаконно привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, поскольку транспортным средством не управляла, аварию не совершала, однако судами не было дано должной оценки доказательствам, в том числе медицинским документам и заключению экспертизы, из которых следует, что имеющиеся у нее телесные повреждения получены от удара о лобовое стекло автомобиля на переднем пассажирском сиденье.

Изучив доводы жалобы, материалы дела об административном правонарушении, считаю, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993г. №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Административная ответственность за управление водителем транспортным средством в состоянии опьянения, предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Как видно из материалов дела, мировой судья правильно определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и установил, что указанное правонарушение было совершено именно Кишко Х.П., а потому правомерно привлек ее к административной ответственности за совершение указанного правонарушения.

Факт управления Кишко Х.П. транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается протоколами об административном правонарушении (л.д.4), об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с приложением бумажного носителя результата анализа (л.д. 6,7), рапортом сотрудника милиции (л.д.8), объяснениями Г. и Кишко Х.П. (л.д. 10, 11), данными сотруднику органа внутренних дел по факту произошедшей аварии, в которых они пояснили, что за рулем автомобиля Г. в момент столкновения со световой опорой находилась именно Кишко Х.П., которая ранее в тот день употребляла спиртные напитки.

Приведенные выше доказательства были составлены и получены в соответствии с требованиями закона, содержат сведения об обстоятельствах совершения административного правонарушения и были оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАПРФ в совокупности с другими материалами данного дела об административном правонарушении. Оснований не доверять данным доказательствам у судей не имелось.

В ходе рассмотрения дела судом допрошен свидетель А., непосредственно находившийся в автомобиле в момент дорожно-транспортного происшествия, который пояснил, что 03.10.2010 г. он спал в указанном автомобиле на заднем сиденье, от удара проснулся и осмотревшись, увидел, что за рулем автомобиля находилась Кишко Х.П., а Г. находился на переднем пассажирском сиденье.

При таких обстоятельствах, оценив собранные по делу доказательства по правилам ст. 26.11 КоАП РФ мировой судья и судья районного суда обоснованно пришли к выводу о виновности Кишко Х.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 12.8 КоАП РФ.

Полагаю, что судьями были полно и всесторонне исследованы все обстоятельства дела, дана надлежащая правовая оценка представленным доказательствам в их совокупности. Действия Кишко Х.П. были правильно квалифицированы по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ. Оснований для переоценки представленных доказательств не усматривается. Нарушений норм КоАПРФ при привлечении Кишко Х.П. к административной ответственности не допущено.

Оснований для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений в порядке надзора не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.2 ст. 30.17, ст.30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка № 1 Краснопартизанского района Саратовской области от 09.11.2010г., решение судьи Пугачевского районного суда Саратовской области от 26.11.2010 г. по делу об административном правонарушении в отношении Кишко Х.П. по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Кишко Х.П.- без удовлетворения.

Заместитель председателя  
 суда Е.А. Шепелин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-44/2011
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 02 февраля 2011

Поиск в тексте