• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2011 года Дело N 7-74/2011
 

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Центрального района г. Читы от 18 марта 2010 года Шугаев О.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Решением судьи Центрального районного суда г. Читы от 3 августа 2010 года указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Забайкальский краевой суд, Шугаев О.Г. просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить и прекратить производство по делу.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В силу ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит, в том числе, виновность лица в совершении административного правонарушения.

Мирового судьи и судья районного суда, разрешая дело, исходили из того, что Шугаев О.Г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, поскольку 21 февраля 2010 года управлял автомобилем ... , государственный регистрационный знак №, с признаками алкогольного опьянения и отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Однако с данным выводом согласиться нельзя.

Диспозиция ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает, что субъектом административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой права, является водитель.

Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1090 от 23 октября 1993 года, водитель - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Из материалов дела усматривает, что протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и протокол об административном правонарушении в отношении Шугаева О.Г. составлены по месту его жительства - по адресу: ... На момент составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения Шугаев О.Г. каким-либо транспортным средством не управлял, то есть не являлся водителем. Следовательно, в действиях Шугаева О.Г. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 2 Центрального района г. Читы от 18 марта 2010 года и решение судьи Центрального районного суда г. Читы от 3 августа 2010 года подлежат отмене, а производство по делу - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием в действиях Шугаева О.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:

жалобу Шугаева О.Г. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Центрального района г. Читы от 18 марта 2010 года и решение судьи Центрального районного суда г. Читы от 3 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Шугаева О.Г. отменить.

Производство по делу прекратить.

И.о. заместителя председателя

Забайкальского краевого суда Л.В. Багдасарова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-74/2011
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 28 марта 2011

Поиск в тексте