• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2010 года Дело N 4а-463/2010
 

г. Владимир 18 октября 2010 года

Заместитель председателя Владимирского областного суда Кириллов В.С., рассмотрев жалобу Кухтина В.Н. на постановление мирового судьи судебного участка №8 г.Коврова и Ковровского района Владимирской области от 21 июля 2010 года и решение судьи Ковровского городского суда Владимирской области от 24 августа 2010 года, вынесенные в отношении Кухтина В.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка №8 г.Коврова и Ковровского района Владимирской области от 21 июля 2010 года Кухтин В.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

Решением судьи Ковровского городского суда Владимирской области от 24 августа 2010 года указанное постановление оставлено без изменения.

В поданной во Владимирский областной суд жалобе Кухтин В.Н. просит об отмене состоявшихся судебных постановлений, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для её удовлетворения не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с частью 4 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

При рассмотрении дела установлено, что 19 июля 2010 года в 15 часов 50 минут на ул. Грибоедова в г.Коврове Кухтин В.Н. управлял автомобилем **** с заведомо подложным регистрационным знаком. На автомобиле был установлен государственный регистрационный знак ****.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), фотографией транспортного средства (л.д. 6), сведениями о собственниках транспортного средства (л.д. 7, 8), оцененными мировым судьей по правилам ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Непосредственно факт совершения действий, образующих объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Кухтин В.Н. ни при рассмотрении дела у мирового судьи, ни в надзорной жалобе не оспаривал.

Довод жалобы о том, что решение по результатам рассмотрения поданной заявителем жалобы на постановление мирового судьи было вынесено в его отсутствие, чем нарушено его право на судебную защиту, повлечь отмену состоявшихся по делу судебных постановлений не может.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из содержания вышеприведенных положений следует, что неявка лица, в отношении которого ведется производство по делу, не является препятствием к рассмотрению дела без его участия при наличии сведений о надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела, ввиду отклонения ходатайства об отложении рассмотрения дела, в случае, если присутствие лица не признано судом, рассматривающим дело об административном правонарушении, обязательным.

При надлежащем соблюдении этих условий суд вправе рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Как следует из материалов дела, жалоба Кухтина В.Н. на постановление мирового судьи была принята к производству судьи Ковровского городского суда 09.08.2010 года, судебное заседание назначено на 16.08.2010 года (л.д. 14). О дате судебного заседания заявитель был извещен лично, что подтверждается распиской в получении судебной повестки (л.д. 15). 16.08.2010 года посредством телефонограммы в суд поступило его ходатайство об отложении дела в связи с болезнью и вызовом на дом врача (л.д. 17). Определением судьи указанное ходатайство удовлетворено, судебное заседание отложено на 24.08.2010 года (л.д. 16). 23.08.2010 года в суд поступило письменное ходатайство Кухтина В.Н. об отложении слушания дела в связи с нахождением в больнице (л.д. 18). Мотивированным определением судьи от 24.08.2010 года в удовлетворении данного ходатайства было отказано, в том числе в связи с отсутствием подтверждающих документов (л.д. 19).

При таких обстоятельствах, располагая сведениями о надлежащем извещении заявителя о времени и месте судебного заседания, судья Ковровского городского суда Владимирской области правомерно пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие Кухтина В.Н., что соответствует требованиям ч.2 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Права лица, привлекаемого к административной ответственности, в том числе право на защиту, дачу объяснений и представление доказательств, заявитель реализовал, участвуя при рассмотрении дела у мирового судьи.

Иных доводов, свидетельствующих о существенном нарушении требований административного законодательства при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Кухтина В.Н., которые могут являться основанием для отмены судебных актов в порядке надзора, в жалобе не приведено.

Совершенное им административное правонарушение было квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении заявителя к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено в пределах, установленных санкцией части 4 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 8 г.Коврова и Ковровского района Владимирской области от 21 июля 2010 года и решение судьи Ковровского городского суда Владимирской области от 24 августа 2010 года, вынесенные в отношении Кухтина В.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Кухтина В.Н. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  
 суда В.С. Кириллов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-463/2010
Принявший орган: Владимирский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2010

Поиск в тексте