• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 7п-165/2012
 

г. Красноярск 19 июля 2012 г.

Судья Красноярского краевого суда Ерофеев А.И., рассмотрев в судебном заседании 19 июля 2012 года дело по протесту Минусинского межрайонного прокурора Афанасьева А.Е. на определение судьи Минусинского городского суда Красноярского края от 05 мая 2012 года, которым протест Минусинского межрайонного прокурора на постановление по делу об административном правонарушении в отношении Абдюхановой Э.И. оставлен без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования,

У С Т А Н О В И Л:

03 апреля 2012 года административной комиссией муниципального образования г. Минусинск вынесено постановлением, которым Абдюханова Э.И. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.1.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

На данное постановление Минусинским межрайонным прокурором был принесен протест в Минусинский городской суд Красноярского края.

05 мая 2012 года в рамках подготовки к рассмотрению дела судьей Минусинского городского суда Красноярского края вынесено определение, приведенное в установочной части настоящего решения.

Не согласившись с определением, Минусинским межрайонным прокурором Афанасьевым А.Е. подан протест в Красноярский краевой суд. В протесте ставиться вопрос об отмене определение судьи, по тем основаниям, что выводы судьи в определении о пропуске срока на обжалование постановления административной комиссии в связи с подачей протеста 16 апреля 2012 года, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку протест прокурора в Минусинский городской суд поступил 13 апреля 2012 года, что подтверждается служебной проверкой.

Представитель Минусинской межрайонной прокуратуры, Абдюханова Э.И., извещенные о месте и времени рассмотрения протеста, в судебное заседание краевого суда не явились, ходатайств о его отложении не заявляли, в связи с чем, в соответствии с п.4 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ, считаю возможным рассмотреть указанный протест в их отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы протеста, нахожу определение судьи отмене или изменению не подлежащим, исходя из следующего:

Статьей 30.10 частью 1 КоАП РФ регламентировано, что не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решение вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и сроки, установленные ст.30.1-30.3 КоАП РФ.

Согласно ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с ч.2 ст.30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 данной статьи, указанный срок по ходатайству лица, подавшего жалобу, протест, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу. Таким образом, в случае пропуска срока на опротестование постановления административной комиссии муниципального образования г. Минусинск, Минусинский межрайонный прокурор не был лишен возможности обратиться в Минусинский городской суд Красноярского края с соответствующим ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

Доводы протеста, поданного в Красноярский суд, сводятся к утверждению, что протест в Минусинский городской суд на постановление вышеуказанной административной комиссии подан 13 апреля 2012 года, то есть без пропуска срока на обжалование, а работником суда намеренно был поставлен штамп о поступлении протеста 16 апреля 2012 года.

Вместе с тем, с таким утверждением прокурора согласиться нельзя, поскольку он надлежащими доказательствами не подтвержден и опровергается заключением служебной проверки, проведенной председателем Минусинского городского суда.

Так, в ходе служебной проверки установлено, что указанный протест наряду с другими делами был принесен в суд 16 апреля 2012 года, что подтверждается штампами входящей корреспонденции на корочках дел и подписью работника суда ФИО3 в книге учета документов Минусинской межрайонной прокуратуры. Довод же протеста об обратном со ссылкой на собственную служебную проверку, обоснованным признан быть не может, поскольку основан лишь на показаниях работников прокуратуры, то есть явно заинтересованных лиц, так как они находятся в подчинении у прокурора. Более того, о факте намеренной, неправильной регистрации входящей корреспонденции из прокуратуры, как это следует из материалов проверки, проведенной прокурором, работник прокуратуры ФИО4 знала еще 13 апреля 2012 года, однако, до вынесения судьей обжалуемого определения 05 мая 2012 года каких-либо мер по этому обстоятельству прокуратурой принято не было.

При таких обстоятельствах, следует признать, что судья Минусинского городского суда Красноярского края пришел к правильному выводу о том, что протест Минусинского межрайонного прокурора на постановление административной комиссии по делу об административном правонарушении в отношении Абдюхановой Э.И. подан 16 апреля 2012 года, то есть с пропуском срока на обжалование постановления. Принимая во внимание, что ходатайство о восстановлении данного срока не было заявлено, судьей правомерно протест Минусинского межрайонного прокурора оставлен без рассмотрения, как поданный с пропуском, установленного в ст.30.3 КоАП РФ срока на обжалование.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену вынесенного судьей определения, не усматривается.

Таким образом, определение судьи Минусинского городского суда Красноярского края является законным, обоснованным и оснований для его отмены по доводам протеста, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Определение судьи Минусинского городского суда Красноярского края от 05 мая 2012 года об оставлении без рассмотрения протеста Минусинского межрайонного прокурора на постановление административной комиссии по делу об административном правонарушении в отношении Абдюхановой Э.И. оставить без изменения, а протест Минусинского межрайонного прокурора Афанасьева А.Е.- без удовлетворения.

Судья Красноярского краевого суда А.И. Ерофеев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7п-165/2012
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте