• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 октября 2011 года Дело N 7р-445/11
 

13 октября 2011 года г.Красноярск, пр.Мира, 17

Судья Красноярского краевого суда Лазовский Сергей Иванович, рассмотрев в судебном заседании жалобу ФИО1 на решение судьи Ужурского районного суда Красноярского края от 23 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, в отношении АНТИПОВА Д.В.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением начальника ОГИБДД отдела МВД России по Ужурскому району от 19 августа 2011 года Антипов Д.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 рублей за то, что 17 августа 2011 года в 18 часов 15 минут на перекрестке равнозначных дорог - улиц Декабристов и Дубровского, управляя автомобилем ... , в нарушение п.13.11 Правил дорожного движения не предоставил преимущества в движении автомобилю ... под управлением ФИО1, что послужило причиной столкновения.

Решением судьи Ужурского районного суда Красноярского края от 23 сентября 2011 года данное постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях Антипова Д.В. состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в порядке ст.ст.30.2-30.8 КоАП РФ, ФИО1 просит судебное решение отменить, поскольку выводы судьи противоречивы и не основаны на материалах дела. Столкновение автомобилей произошло на перекрестке равнозначных дорог, он (ФИО1) двигался по дороге с твердым покрытием, которая не может быть отнесена к грунтовым дорогам.

На жалобу Антиповым Д.В. подано возражение, в котором он указывает на отсутствие оснований для отмены судебного решения.

Проверив материалы дела, выслушав ФИО1, поддержавшего доводы жалобы, Антипова Д.В., полагавшего жалобу не подлежащей удовлетворению, нахожу решение судьи законным и обоснованным.

Имеющие значение обстоятельства дела установлены правильно. Совокупность представленных доказательств, изложенных и подробно проанализированных судом в решении, не свидетельствует наличии в действиях Антипова Д.В. состава административного правонарушения.

Постановлением должностного лица ОГИБДД Антипов Д.В. был признан виновным в том, что не выполнил требований п.13.11 Правил дорожного движения - на перекрестке равнозначных дорог не уступил дорогу транспортному средству, приближающемуся справа.

Между тем, в соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения "Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

Из схемы места дорожно-транспортного происшествия, пояснений участников ДТП, представленных фотоснимков следует, что дорожное покрытие улицы Декабристов представляет собой асфальт. В схеме места ДТП дорожное покрытие улицы Дубровского указано как гравийное, в протоколе серии ДТ № 037000 осмотра места совершения административного правонарушения видом покрытия данной улицы указано - «грунт» (л.д.31-32).

Наличие в составе покрытия улицы Дубровского некоторого количества гравия, с учетом общего состояния дорожного полотна, не придает данной дороге статуса дороги с твердым покрытием.

Следовательно, Антипов Д.В., перемещавшийся по улице Декабристов, двигался по дороге с твердым покрытием, тогда как ФИО1, следовавший по улице Дубровского, двигался по грунтовой дороге.

При таких обстоятельствах, дорога по улице Декабристов обоснованно признана судьей главной по отношению к дороге по улице Дубровского, в связи с чем указанный перекресток не может считаться перекрестком равнозначных дорог. Поскольку нарушение пункта 13.11 Правил дорожного движения Антипову Д.В. вменено безосновательно, судьей правомерно сделан вывод об отсутствии в действиях Антипова Д.В. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 КоАП РФ.

Судебное разбирательство проведено полно, всесторонне и объективно. Существенных нарушений процессуальных норм не выявлено. Собранные доказательства судом исследованы в полном объеме, им дана надлежащая оценка, решение судьи мотивировано, основания для его отмены отсутствуют.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7, 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Решение судьи Ужурского районного суда Красноярского края от 23 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, в отношении АНТИПОВА Д.В. оставить без изменения, а жалобу ФИО1 - без удовлетворения.

Судья

Красноярского краевого суда Лазовский С.И.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7р-445/11
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 13 октября 2011

Поиск в тексте