• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 10 декабря 2010 года Дело N 4а-1653/10
 

г.Красноярск 10 декабря 2010 года

Первый заместитель председателя Красноярского краевого суда Асташов С.В., рассмотрев жалобу защитника Якимова А. А., действующего в интересах Сидоркина А. В., на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 78 в Советском районе г. Красноярска от 26 апреля 2010 года и решение судьи Советского районного суда г. Красноярска от 31 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, в отношении Сидоркина А. В.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 78 в Советском районе г. Красноярска от 26 апреля 2010 года Сидоркин А. В. признан виновным в совер­ше­нии адми­нист­ра­тив­ного право­на­ру­шения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и под­вергнут нака­за­нию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Советского районного суда г. Красноярска от 31 августа 2010 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба защитника Якимова А. А. - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Красноярский краевой суд в порядке надзора, защитник Якимов А. А. просит отменить принятые по делу решения, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив оспариваемые постановление и решение, с учетом доводов, заявленных в жалобе, оснований к отмене судебных решений не нахожу.

В соответствии с ч.1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для наложения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к ответственности.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Судом установлено, что 11 апреля 2010 года в 19 часов 10 минут, на ул. Воронова, 14/1 в г. Красноярске, Сидоркин А. В. в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения управлял автомобилем в состоянии опьянения.

Имеющие значение обстоятельства установлены правильно. Вывод о совершении Сидоркиным А. В. правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в судах доказательств, анализ которых дан в постановлении и решении: протоколом об административном правонарушении, в объяснениях в котором Сидоркин А. В. указал, что у него «был стресс жизненный»; протоколом об отстранении от управления транспортным средством, в связи с наличием у Сидоркина А. В. признаков алкогольного опьянения, составленного в присутствии понятых; актом освидетельствования с записью тест выдоха, которым установлено состояние опьянения у Сидоркина А. В. с помощью разрешенного к применению технического средства измерения Alert j4x.ec, с результатами освидетельствования Сидоркин А. В. согласился, о чем имеется его подпись в акте освидетельствования, составленного также в присутствии двух понятых.

Кроме того, сам Сидоркин А. В., знакомясь с протоколом об административном правонарушении, и имея возможность изложить в нем свои замечания, на отсутствие понятых не ссылался.

Доводы жалобы о том, что дело было рассмотрено мировым судьей судебного участка № 78 в Советском районе г. Красноярска с нарушением правил подсудности, тогда как подлежало рассмотрению мировым судьей судебного участка № 85 в Советском районе г. Красноярска, являются несостоятельными по основаниям подробно изложенным в решении суда, согласно которому в соответствии с графиком дежурств, утвержденному председателем Советского районного суда г. Красноярска указанное административное дело поступило на рассмотрение мировому судьей судебного участка № 78 Советского района г. Красноярска.

В действиях Сидоркина А. В. усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, поэтому дело об административном правонарушении, вопреки утверждению в жалобе, было возбуждено законно. Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену принятых по делу решений, не допущено. Составленные сотрудниками ДПС протоколы отвечают предъявляемым требованиям.

Таким образом, законность при применении мер административного принуждения не нарушена. Судебные разбирательства по делу об административном правонарушении проведены полно, всесторонне и объективно.

Наказание назначено в соответствии с требованиями закона и является справедливым.

С учетом изложенного, постановление мирового судьи судебного участка № 78 в Советском районе г. Красноярска от 26 апреля 2010 года и решение судьи Советского районного суда г. Красноярска от 31 августа 2010 года подлежат оставлению без изменения, жалоба защитника Якимова А. А. - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка № 78 в Советском районе г. Красноярска от 26 апреля 2010 года и решение судьи Советского районного суда г. Красноярска от 31 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, в отношении Сидоркина А. В., оставить без изменения, жалобу защитника Якимова А. А. - без удовлетворения.

Первый заместитель председателя

Красноярского краевого суда С.В. АСТАШОВ.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-1653/10
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 10 декабря 2010

Поиск в тексте