• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 августа 2010 года Дело N 7р-358/10
 

Судья Красноярского краевого суда Пташник И.П., рассмотрев в судебном заседании 12 августа 2010 года протест заместителя прокурора Туруханского района Рим И.В. на решение судьи Туруханского районного суда Красноярского края от 22 июня 2010 года по делу об административном правонарушении предусмотренном ст.14.15 КоАП РФ в отношении Мучкаевой ...,

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением главного государственного санитарного врача по Туруханскому району от 28 мая 2010 года Мучкаева Е.А. признана виновной в нарушении установленных правил продажи отдельных видов товаров.

Согласно постановлению, 14 мая 2010 года в 16.20 час. в магазине «Нефтяник» принадлежащем ООО «Туруханский ОРС» по адресу: ... на выставленном на продажу фарше мясном ценник оформлен ненадлежащим образом- отсутствует информация об изготовителе, наименовании продукции, дате оформления ценника, отсутствует подпись продавца оформившего ценник, т.е. отсутствует необходимая информация о товаре, что является нарушением п.19 Правил продажи отдельных видов товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ за №55 от 19.01.1998 г.. В связи с чем, продавец магазина «Нефтяник» ООО «Туруханский ОРС» Мучкаева Е.А. привлечена к административной ответственности по ст.14.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Туруханского районного суда Красноярского края от 22 июня 2010 года, протест зам. прокурора Туруханского района Рим И.В. на указанное выше постановление,- оставлен без удовлетворения.

В протесте, поданном в порядке ст.30.2-30.8 КоАП РФ, зам. прокурора Туруханского района Рим И.В. просит постановление главного государственного санитарного врача по Туруханскому району от 28.05.2010 года, а так же решение судьи Туруханского районного суда Красноярского края- отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава правонарушения, поскольку под продавцом, согласно правил продажи отдельных видов товаров, понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а так же индивидуальный предприниматель,- осуществляющие продажу товаров по договору розничной торговли, соответственно, субъектом рассматриваемого административного правонарушения может быть только должностное лицо, понятие которого определено примечанием к ст.2.4 КоАП РФ, юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, каковым Мучкаева Е.А.- не является. Кроме того, вина Мучкаевой Е.А. не доказана материалами дела и не установлена причинно-следственная связь между ее бездействием и наступившими последствиями.

На протест заместителя прокурора Туруханского района Красноярского края Рим И.В., представителем территориального отдела Роспотребнадзора в Туруханском районе Долженко В.Н. поданы возражения, в которых он просит указанный протест прокурора оставить без удовлетворения- как необоснованный.

Мучкаева Е.А., прокурор Туруханского района Красноярского края, надлежаще извещенные о месте и времени рассмотрения дела Красноярским краевым судом, в судебное заседание не явились, ходатайств о его отложении не заявили, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы протеста, поданных на протест возражений, полагаю, что постановление по делу об административном правонарушении в отношении Мучкаевой Е.А., а так же решение судьи по указанному административному делу- отмене либо изменению не подлежат по следующим основаниям.

Статьей 14.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе для граждан, за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров.

В соответствии с п.19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Оформление ценников на реализуемые товары исключительно должностными лицами, индивидуальными предпринимателями,- законодательством не предусмотрено.

Тот факт, что 14 мая 2010 года в магазине «Нефтяник», принадлежавшем ООО «Туруханский ОРС» продавцом Мучкаевой Е.А. осуществлялась реализация фарша мясного с ценником на котором отсутствовала необходимая информация о товаре,- вопреки доводам протеста, подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств, в том числе: протоколом об административном правонарушении, составленным ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Роспотребнадзора в Туруханском районе 14 мая 2010 года в пределах его компетенции л.д.19-20); актом проверки №34 л.д.13-15); объяснениями продавца Мучкаевой Е.А., после разъяснения ей прав предусмотренных ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ, не оспаривавшей факт совершения ею правонарушения л.д.19 оборот), должностной инструкцией продавца магазина ООО «Туруханский ОРС», с которой Мучкаева Е.А. была ознакомлена под роспись, и согласно п.2 которой продавец обязан заполнять и прикреплять ярлыки цен л.д.25 оборот), иными материалами дела.

Поскольку ООО «Туруханский ОРС» должностной инструкцией возложило обязанность по оформлению ценников продаваемых товаров на продавца магазина, в том числе Мучкаеву Е.А., нарушение в указанной части установленных правил продажи товаров, в силу Закона, не исключает ответственности последней за данные действия. В связи с чем, Мучкаева Е.А., как продавец магазина принадлежащего ООО «Туруханский ОРС», в соответствии со ст.14.15 КоАП РФ- является субъектом рассматриваемого правонарушения. Доводы протеста об обратном- являются надуманными и не состоятельными, как и доводы о не установлении причинно-следственной связи между бездействием Мучкаевой Е.А. с наступившими последствиями,- поскольку состав рассматриваемого правонарушения является формальным и не предусматривает наступления каких- либо последствий, соответственно, и установления причинно-следственной связи.

Действия Мучкаевой Е.А. по ст.14.15 КоАП РФ квалифицированы правильно, наказание назначено справедливое, в соответствии с требованиями закона и положениями ст.4.1 КоАП РФ. Процессуальных нарушений, влекущих отмену принятого по делу постановления, а так же судебного решения,- не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление главного государственного санитарного врача по Туруханскому району от 28 мая 2010 года, а так же решение судьи Туруханского районного суда Красноярского края от 22 июня 2010 года по делу об административном правонарушении предусмотренном ст.14.15 КоАП РФ в отношении Мучкаевой ...- оставить без изменения, а протест заместителя прокурора Туруханского района Рим И.В. - без удовлетворения.

Судья Красноярского краевого суда Пташник И.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7р-358/10
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 12 августа 2010

Поиск в тексте