• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 09 сентября 2010 года Дело N 44а-1241/2010
 

г.Красноярск 09 сентября 2010 г.

Первый заместитель председателя Красноярского краевого суда Асташов С.В., рассмотрев надзорную жа­лобу Якимов А.А. - защитника Безруких Д.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судеб­ного участка № 66 в Октябрьском районе г.Красноярска от 23 ноября 2009 г., и решение судьи Октябрьского районного суда г.Красноярска от 28 мая 2010 г., по делу об ад­министративном правонарушении в отношении Безруких Д.В. ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 66 в Октябрьском районе г.Красноярска от 23.11.2009 г. Безруких Д.В. привлечен к административной ответственно­сти в виде лишения права на управление транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Решением судьи Октябрьского районного суда г.Красноярска от 28.05.2010 г., постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Красноярский краевой суд, Якимов А.А. - защитник Безруких Д.В. просит об отмене судебных решений, указывает, что правонарушения Безруких Д.В. не совершал, транспортным средством не управлял, сотрудники милиции пройти освидетельствование на состояние опьянения не предлагали, протоколы с его участием не составлялись, понятые не привлекались, мировым судьей Безруких Д.В. не извещался о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

Проверив довода жалобы, изучив материалы дела, оснований для отмены вынесенных судебных решений не нахожу.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом.

Из материалов дела видно, что 04.10.2009 г., в 01 час 00 минут на ул.Академгородок, 50 стр.50 г.Красноярска Безруких Д.В. , управлял транспортным средством, имея признаки опьянения и отказался выполнить законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Обстоятельства дела установлены правильно, выводы о вине Безруких Д.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, подтверждаются совокупностью исследованных судом доказательств, предусмотренных статьей 26.2 КоАП РФ, - протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние опьянения, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, в котором зафиксирован отказ Безруких Д.В. от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, протоколом о задержании транспортного средства, рапортом сотрудника милиции.

Обязанность водителя пройти по требованию сотрудника милиции медицинское освидетельствование на состояние опьянения, предусмотрена п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо уклонение водителя от исполнения указанного требования квалифицируется в качестве административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, и считается оконченным с момента фактического отказа от освидетельствования.

Доводы жалобы о том, что правонарушения Безруких Д.В. не совершал, транспортным средством не управлял, сотрудниками милиции на освидетельствование не направлялся, административные протоколы в отношении не составлялись, понятые не привлекались, несостоятельны и полностью опровергаются материалами дела.

В рапорте сотрудника милиции ПИго А.В. указано, что 04.10.2009 г. на ул.Академгородок д.50 стр.50 был остановлен автомобиль под управлением водителя Безруких Д.В. , имеющего явные признаки опьянения, в присутствии двух понятых ему предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте с помощью технического средства, а после отказа направили на медицинское освидетельствование в КНД, пройти которое он в присутствии двух понятых не согласился, от подписей в административных протоколах и объяснений Безруких Д.В. отказался.

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством основанием для отстранения Безруких Д.В. послужили признаки опьянения: запах алкоголя из полости рта, нарушение речи, неустойчивость позы.

Факт присутствия понятых Щепановского А.С. и Зуева Д.В. подтверждается их подписями в административных протоколах, с указанием данных о месте их проживания.

Доводы жалобы о ненадлежащем извещении Безруких Д.В. мировым судьей о месте и времени судебного заседания, что он лично не получал заказную корреспонденцию из суда и дело незаконно рассмотрено в его отсутствие, несостоятельны.

Безруких Д.В. мировым судьей о судебном заседании 23.11.2009 г. в 10 часов 30 минут извещался заблаговременно, судебной повесткой, направленной заказным письмом с уведомлением, которое согласно почтовому извещению получено совершеннолетним членом его семьи - сестрой Безруких М.И. л.д. 56-58).

Данное извещение следует признать надлежащим. В судебное заседание Безруких Д.В. не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела от него не поступало.

При таких обстоятельствах, дело об административном правонарушении правомерно рассмотрено мировым судьей в отсутствие Безруких Д.В. , в соответствии с нормами ч.2 ст.25.1 КоАП РФ.

Судебное разбирательство по делу проведено полно, всесторонне и объективно. Вина Безруких Д.В. в совершении правонарушения установлена. Назначенное ему наказание является справедливым.

При таких обстоятельствах, принятые по делу об административном правонарушении судебные решения являются законными, обоснованными и отмене не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.2 ст.30.17, ст.30.18 КоАП,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 66 в Октябрьском районе г.Красноярска от 23.11.2009 г. и решение судьи Октябрьского районного суда г.Красноярска от 28.05.2010 г. по делу об административном правонарушении, в отношении Безруких Д.В. оставить без изменения, жалобу защитника Якимов А.А. - без удовлетворения.

Первый заместитель председателя  

Красноярского краевого суда С.В.АСТАШОВ.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-1241/2010
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте