• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 октября 2011 года Дело N 7-137/11
 

г. Владимир 14 октября 2011 года

Судья Владимирского областного суда Вуколова С.Ю., рассмотрев в открытом судебном жалобу исполняющего обязанности генерального директора ООО «Судогодские стеклопластики» - Самойлова М.В. на постановление судьи Судогодского районного суда Владимирской области от 7 октября 2011 года в отношении ООО «Судогодские стеклопластики»,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением по делу об административном правонарушении ООО «Судогодские стеклопластики» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Судогодские стеклопластики» по эксплуатации участка стеклопластиков, расположенного по адресу: **** область, г.****, ул.****, д.№**** на срок 40 суток.

И.о. генерального директора ООО «Судогодские стеклопластики» - Самойлов М.В. обратился с жалобой об отмене постановления судьи как незаконного и необоснованного, с прекращением производства по делу за отсутствием в действиях юридического лица состава административного правонарушения.

Рассмотрев представленные материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения представителей юридического лица Дудниковой А.Г. и Тепловой М.Л., а также прокурора Трифонова А.В., прихожу к следующему.

Согласно статьи 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, судья должен выяснить ряд вопросов, в том числе и относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела и имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей.

Как видно из представленных материалов, данное требование закона выполнено судьей не в полной мере.

Постановлением прокурора Судогодского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении ООО «Судогодские стеклопластики».

Согласно ст.23.13 КоАП РФ органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.3 КоАП РФ.

В соответствии с ч.2 ст.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дела, в том числе предусмотренных ст.6.3 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Следовательно, в отношении перечисленных в указанной норме КоАП РФ составов возможность отнесения их рассмотрения к компетенции суда поставлена законодателем в зависимость от рассмотрения соответствующего административного органа или должностного лица.

В ч.1 ст.3.12 КоАП РФ предусматривается, что административное приостановление деятельности назначается только судьей.

Часть 3 ст.23.1 КоАП РФ относит к подсудности районных судов дела об административных правонарушениях, за которые может быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности.

Таким образом, дела об административных правонарушениях, перечисленных в ч.2 ст.23.1 КоАП РФ, направляются в суд на основании определения органа или должностного лица, к которым поступило такое дело. Такое определение выносится в соответствии с п.5 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ и должно отвечать требованиям ст.29.12 КоАП РФ, в том числе содержать мотивы принятого решения.

Однако из представленных материалов видно, что дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, направлено в районный суд для рассмотрения не органом или должностным лицом, правомочным его рассматривать, а прокурором.

При таких обстоятельствах постановление судьи подлежит отмене, а дело направлению для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора.

Руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление Судогодского районного суда Владимирской области от 7 октября 2011 года в отношении общества с ограниченной ответственностью «Судогодские стеклопластики» отменить, дело направить для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области.

Судья С.Ю.Вуколова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-137/11
Принявший орган: Владимирский областной суд
Дата принятия: 14 октября 2011

Поиск в тексте