• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 22-3858/2010
 

г. Владимир «23» декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда в составе:

председательствующего Гагина С.В.

судей Бушевой Н.В., Ребровой О.Д.

при секретаре Новиковой Н.А.

рассмотрела в судебном заседании 23 декабря 2010 года кассационную жалобу осужденного Туйчиева Э.У.

на постановление Киржачского районного суда Владимирской области от 26 октября 2010 года, которым отказано в условно - досрочном освобождении осужденному

Туйчиеву Э.У., **** года рождения, уроженцу **** ****.

Заслушав доклад судьи Бушевой Н.В., выступление защитника - адвоката Руденко Е.А., поддержавшего доводы жалобы осужденного Туйчиева Э.У. об отмене судебного решения, мнение прокурора Федосовой М.Н., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

приговором Октябрьского районного суда г.Владимира от 26 октября 2010 года Туйчиев Э.У. осужден по п. «г» ч.2 ст.161, с применением ст.64 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Начало срока отбывания наказания 02 февраля 2010 года, конец срока 01 февраля 2010 года.

Представитель осужденного адвокат Кондрашкин Ю.М. обратился в суд с ходатайством об условно - досрочном освобождении Туйчиева Э.У.

Суд, исследовав представленные администрацией учреждения материалы, пришел к выводу, что цели наказания в отношении осужденного Туйчиева Э.У. не достигнуты и оставил ходатайство адвоката без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Туйчиев Э.У. выражает несогласие с постановлением суда, считает выводы суда необоснованными и противоречащими требованиям постановления Пленума ВС РФ №8 от 21 апреля 2009 года. Обращает внимание, что до 20 сентября 2010 года отбывал наказание в СИЗО, где отсутствует система поощрений, а в ФБУ ЛИУ-8 не имеет возможности трудоустроиться, поскольку имеет тяжелое заболевание. Указывает, что вину признал, в содеянном раскаялся, ущерб возместил в полном объеме, на иждивении имеет двоих малолетних детей, за время отбывания наказания не допустил ни одного нарушения, а наличие или отсутствие поощрений, не может служить основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены судебного решения не усматривает.

Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Принятие решения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не ставится в зависимость лишь от фактически отбытой части наказания, предусмотренной законом, а является правом суда.

При этом подлежит учитывать совокупность данных о характере и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, его поведения за весь период отбывания наказания, что и было сделано судом при разрешении ходатайства в отношении осужденного Туйчиева Э.У..

Из представленных материалов видно, что за время отбывания наказания Туйчиев Э.У. зарекомендовал себя с удовлетворительной стороны, взысканий и поощрений не имеет.

Из представленной администрацией характеристики следует, что поведение Туйчиева Э.У. в период отбывания наказания не всегда было примерным, а поэтому не имеется оснований полагать, что решение принято судом с нарушением ст.79 УК РФ.

Вопреки доводам жалобы, все материалы, представленные в суд, исследованы полно и тщательно, в постановлении приведены мотивы, по которым судья не смог согласиться с мнением администрации учреждения о полном исправлении осужденного, судебная коллегия, признавая их убедительными, оснований для отмены судебного решения не усматривает.

Наличие у Туйчиева Э.У. заболевания, его семейное положение, отсутствие взысканий не свидетельствуют о примерном поведении осужденного во время отбывания наказания, и не являются определяющими при решении вопроса об условно-досрочном освобождении.

Нарушений уголовно-процессуального закона не допущено, принятое решение в полной мере отвечает требованиям ч.4 ст. 7 УПК РФ, а поэтому жалоба осужденного Туйчиева Э.У. оставляется без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Киржачского районного суда Владимирской области от 26 октября 2010 года в отношении Туйчиева Э.У. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Туйчиева Э.У. - без удовлетворения.

Председательствующий подпись С.В.Гагин

Судьи: подписи Н.В.Бушева

О.Д.Реброва




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3858/2010
Принявший орган: Владимирский областной суд
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте