• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2011 года Дело N 1-17/22-1250/2011
 

Великий Новгород 23 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда в составе: председательствующего - Соколовой В.И.,

судей - Петровой М.В. и Григорьева А.С.,

при секретаре Ефимовой М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 августа 2011 года кассационные жалобы осужденного Перевалова Д.В., кассационное представление помощника прокурора В. Новгорода Головкиной Н.К. на

приговор Новгородского районного суда Новгородской области от 08 июня 2011 года, которым

Перевалов Д.В. , родившаяся <...> года в г. <...>, не судимый

- осужден по ч.3 ст.30 - п.п. « а, б » ч.2 ст.228.1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 27 июля 2009 года № 215-ФЗ) к 05 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Решены вопросы о мере пресечения и вещественных доказательствах.

Этим же приговором осуждены Осиновцев М.Ю. и Дмитриев М.Н., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Соколовой В.И., выступление осуждённого Перевалова Д.В., посредством видеоконференцсвязи, поддержавшего доводы кассационных жалоб и адвоката Крючкову Н.Н., поддержавшей доводы кассационных жалоб осужденного Перевалова Д.В., выступление осужденного Дмитриева М.Н., посредством видеоконференцсвязи, по кассационной жалобе осужденного Перевалова Д.В. на усмотрение суда, мнение прокурора Кузьминой Е.А. о прекращении кассационного производства в связи с отзывом кассационного представления, а по кассационным жалобам осужденного Перевалова Д.В. полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Перевалов Д.В. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, совершенный в г. Великом Новгороде при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Перевалов Д.В. вину в инкриминируемом деянии признал полностью.

В кассационных жалобах осужденный Перевалов Д.В. считает приговор суда несправедливым в части назначенного наказания. Указывает, что он осознал и признал свою вину, на момент суда он работал, содержал свою семью: безработную жену и двоих несовершеннолетних детей. Имеет заболевание, препятствующее прохождению военной службы. В приговоре не полном объеме отражены смягчающие обстоятельства, не учтены обстоятельства, предусмотренные ч.3 ст.60 УК РФ. Его жена является сиротой, материально помочь ей не кому, на данный момент она не работает, находится в отпуске по уходу за малолетними детьми, имеется долг за съем квартиры. Это не было учтено судом. В период следствия и в суде он давал достоверные показания, то есть активно способствовал раскрытию преступления, что не учтено, как смягчающее наказание обстоятельство. С учетом изложенного, просит приговор изменить. Признать смягчающим наказание обстоятельство, предусмотренное п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ. Применить к нему положение ст. ст. 62, 64 УК РФ и назначить наказание ниже низшего предела.

В возражениях на жалобу помощник прокурора В.Новгорода Головкина Н.К. указывает, что при постановлении приговора судом дана надлежащая оценка всем обстоятельствам смягчающим наказание Перевалову Д.В., поэтому оснований для отмены или изменения приговора не имеется. Просит приговор суда оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В связи с отзывом государственным обвинителем по делу кассационного представления на приговор суда кассационное производство подлежит прекращению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного Перевалова Д.В., возражений на них, заслушав стороны, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности Перевалова Д.В. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на проверенных в судебном заседании доказательствах, и не оспаривается в жалобе осужденным.

Виновность Перевалова Д.В. в совершении указанного преступления подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, изложенных в приговоре суда, в том числе показаниями свидетелей ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, письменными доказательствами по делу, в том числе результатами оперативно-розыскной деятельности, протоколом личного досмотра ФИО7; протоколом осмотра денежных купюр, переданные ФИО7 для участия в ОРМ; протоколом добровольной выдачи ФИО7 пакета с веществом растительного происхождения; справкой об исследовании наркотического средства - марихуаны, массой 30,2 грамма и заключением судебной химической экспертизы; протоколом осмотра наркотического средства - марихуаны, выданное 05 октября 2009 года ФИО7; протоколом осмотра компакт-диска с видеозаписью проверочной закупки от 05 октября 2009 года; постановлением о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности; протоколом осмотра и прослушивания фонограммы на компакт-диске; постановлением о признании и приобщении к делу вещественных доказательств.

Допустимость, относимость, достоверность собранных по делу доказательств, их достаточность для выводов суда сомнений не вызывает.

С учетом исследованных судом доказательств действия осужденного Перевалова Д.В. обоснованно квалифицированы по ч.3 ст.30 - п.п. « а », « б » ч.2 ст.228.1 УК РФ.

Перевалову Д.В. назначено наказание в соответствии со ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, которое относится к особо тяжким, направленное против здоровья населения, имеющее повышенную общественную опасность, данных о личности виновного, в том числе и обстоятельств, смягчающих наказание, как наличие на иждивении двух малолетних детей, полное признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, положительные характеристики, на которые указывает в жалобе осужденный.

Данные о личности Перевалова Д.В., в том числе его семейное положение, наличие места работы, имеющего заболевание, препятствующее прохождению им военной службы, на которые указывает в жалобе осужденный, были известны суду, исследованы, приняты во внимание при назначении ему наказания.

Учтены судом и требования ч.3 ст.66 УК РФ (назначение наказания за неоконченное преступление).

Перевалову Д.В. назначен минимальный срок лишения свободы, предусмотренный санкцией части 2 ст. 228.1 УК РФ, не назначено дополнительное наказание в виде штрафа, что не позволяет сделать вывод о несправедливости назначенного наказания.

Доводы защиты о тяжелом материальном положении семьи Перевалова Д.В. со ссылкой на представленные в суд кассационной инстанции сведений о доходах и расходов семьи Перевалова Д.В., не являются достаточным основанием для смягчения наказания осужденному Перевалову Д.В.

Судебная коллегия не находит оснований для признания смягчающим наказание виновному обстоятельства, предусмотренное п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ.

Оснований для применения к осужденному Перевалову Д.В. положений ст. ст.62, 64, 73 УК РФ судебная коллегия не находит, поскольку назначенное виновному наказание по виду и размеру является справедливым, и судом в приговоре мотивировано.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения, в том числе и по доводам кассационных жалоб осужденного, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д И Л И Л А :

Кассационное производство по кассационному представлению помощника прокурора В. Новгорода Головкиной Н.К. в связи с отзывом кассационного представления - прекратить.

Приговор Новгородского районного суда Новгородской области от 08 июня 2011 года в отношении Перевалова Д.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Перевалова Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий В.И. Соколова

Судьи М.В. Петрова

А.С. Григорьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-17/22-1250/2011
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте