• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2012 года
 

г.Чита 16 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда в составе:

Председательствующего судьи Дедюхиной О.А.

Судей: Воросова С.М. и Хохлашовой Л.Д.

при секретаре Шипицыной М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кувыркова А.А. на постановление Нерчинского районного суда Забайкальского края от <Дата>, которым удовлетворено ходатайство о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в отношении:

Кувыркова Артема Анатольевича, <Дата> года рождения, уроженца ст. ... ,

Ранее судимого:

- <Дата> Центральным районным судом ... по ч.5 ст.33 ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, условно с испытательным сроком 3 года.

- <Дата> Ингодинским районным судом ... по п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ст.62 УК РФ, к 2 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от <Дата>. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от <Дата>, окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселении. Освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно на 1 год 9 дней.

Осужденного <Дата> Железнодорожным районным судом ... , с учетом изменений внесенных кассационным определением Читинского областного суда от <Дата>, по ч.3 ст.162 УК РФ к 7 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Отбывающего наказание в ... .

Заслушав доклад судьи краевого суда Воросова С.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Кувырков А.А. обратился в суд с ходатайством, о приведении в отношении него приговора Железнодорожного районного суда ... от <Дата> в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс РФ Федеральным Законом № от <Дата> и снижении назначенного наказания.

Постановлением Нерчинского районного суда Забайкальского края от <Дата> ходатайство Кувыркова А.А. удовлетворено.

Внесены изменения в приговор Центрального районного суда ... от <Дата>. Исключен из обвинения квалифицирующий признак - неоднократно. Действия Кувыркова А.А. переквалифицированы сч.5 ст.33 ч.3 ст.158 УК РФ на ч.5 ст.33 п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ в редакции ФЗ №26-ФЗ от <Дата>. Назначенное наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года оставлено без изменения.

Внесены изменения в приговор Ингодинского районного суда ... от <Дата>. Действия Кувыркова А.А. переквалифицированы с п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ на п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции ФЗ №26-ФЗ от <Дата>. Назначенное наказание в виде 2 лет лишения свободы оставлено без изменения. Окончательное наказание, назначенное в соответствии со ст.70 УК РФ, в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы также оставлено без изменения.

Приговор Железнодорожного районного суда ... от <Дата> в отношении Кувыркова А.А. оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Кувырков А.А. выражает несогласие с принятым решением, считает, что судом при вынесении постановления был неправильно применен уголовный закон. Полагает, что его деяние по приговору Железнодорожного районного суда ... от <Дата> возможно переквалифицировать на ч.2 ст.162 УК РФ и соответственно снизить размер наказания в связи с принятием нового уголовного закона. Просит учесть его положение, смягчающие обстоятельства, привести в соответствие приговор Железнодорожного районного суда ... от <Дата> и снизить размер наказания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не усматривает.

Как следует из принятого решения суд правильно, с учетом внесенных в уголовный закон изменений, улучающих положение осужденного, переквалифицировал действия Кувыркова А.А. по всем составам преступлений, в которые были внесены изменения, и обоснованно оставил без изменения наказание, так как в настоящее время оно отбыто.

Иных изменений в уголовный закон, улучшающих положение осужденного, не вносилось. Оснований для приведения в соответствие с действующим уголовным законом приговора Железнодорожного районного суда ... от <Дата>, в том числе по доводам кассационной жалобы осужденного, не имеется, так как изменения в ч.3 ст.162 УК РФ, улучшающие положение Кувыркова А.А., не вносились.

Судебное решение является законным, обоснованным, мотивированным и отмене либо изменению по доводам кассационной жалобы Кувыркова А.А. не подлежит.

Учитывая, что пересмотр судебного решения производится по ходатайству осужденного в порядке ст.10 УК РФ в связи с изменением уголовного закона, иные обстоятельства, в том числе и те на которые Кувырков А.А. ссылается в своей кассационной жалобе, какого-либо правового значения не имеют.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, по делу не усматривается.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Нерчинского районного суда Забайкальского края от <Дата> в отношении осужденного Кувыркова Артема Анатольевича об удовлетворении ходатайства о приведении приговоров в соответствии с действующим уголовным законодательством оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 16 февраля 2012

Поиск в тексте