• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 августа 2010 года Дело N 2-3665/33-1281
 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Ковалевой Л.Е.,

судей областного суда - Комаровской Е.И. и Есаковой С.В.,

при секретаре - Жаровой О.С.,

с участием заявителя Васильева А.И., представителя Администрации Григоровского сельского поселения Новгородского района Ивановой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 04 августа 2010 года по докладу судьи Есаковой С.В. гражданское дело по кассационной жалобе Администрации Григоровского сельского поселения Новгородского района Новгородской области на решение Новгородского районного суда Новгородской области от 24 июня 2010 года, которым удовлетворено заявление Васильева А.И. и постановлено обязать Администрацию Григоровского сельского поселения зарегистрировать Васильева А.И. по месту жительства в жилом строении, расположенным по адресу: адрес постановлено также взыскать с Администрации Григоровского сельского поселения в пользу Васильева А.И. расходы по оплате госпошлины в сумме 200 рублей;

УСТАНОВИЛА:

Васильев А.И. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Администрации Григоровского сельского поселения Новгородского района от 11 марта 2010 года, которым ему отказано в регистрации по месту жительства в принадлежащем ему на праве собственности жилом строении по адресу: адрес, указав в обоснование, что вышеуказанное жилое строение в установленном порядке признано пригодным для постоянного проживания. Отказ в регистрации по месту жительства является незаконным, нарушает его конституционные права на выбор места пребывания и жительства.

Судом по делу постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Администрация Григоровского сельского поселения выражает несогласие с судебным решением, просит его отменить и в удовлетворении заявления Васильева А.И. отказать. При этом указывает, что земельный участок, где расположен дом заявителя, находится на землях сельскохозяйственного назначения и не входит в границы населенного пункта д.Григорово, что исключает возможность регистрации Васильева А.И. по месту жительства в названном доме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителя Администрации Григоровского сельского поселения Новгородского района Ивановой Т.Н., поддержавшей кассационную жалобу, выслушав объяснения Васильева А.И., полагавшего решение суда основанным на законе, судебная коллегия считает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как установлено судом из материалов дела, Васильев А.И. является собственником жилого строения площадью 13,88 кв.м, расположенного на земельном участке адрес. Право собственности на указанные объекты недвижимости зарегистрировано в установленном порядке.

Вступившим в законную силу решением Новгородского районного суда Новгородской области от 1 февраля 2010 года вышеназванное жилое строение, расположенное на земельном участке адрес., признано пригодным для постоянного проживания.

Судом также установлено, что Васильев А.И. неоднократно обращался в Администрацию Григоровского сельского поселения с заявлением о регистрации его по месту жительства в принадлежащем ему жилом строении, на заявление от 15 февраля 2010 года получен письменный ответ от 11 марта 2010 года об отказе в регистрации заявителя по вышеуказанному месту жительства со ссылкой на то, что земельный участок, на котором расположено жилое строение, не относится к землям населенных пунктов.

Удовлетворяя заявление Васильева А.И., суд обоснованно исходил из того, что отказ Администрации Григоровского сельского поселения в регистрации заявителя по месту жительства по указанным в письме от 11 марта 2010 года основаниям, не основан на законе.

Так, действующее гражданское законодательство признает местом жительства гражданина место, где он постоянно или преимущественно проживает (п.1 ст.20 ГК РФ), и определяет право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства как личное неимущественное право гражданина (п.1 ст.150 ГК РФ), а Жилищный кодекс РФ в статье 1 устанавливает, что граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (№ 5242-1 от 25.06.1993г.), регулирующий административно-правовые отношения по регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства, закрепляет обязанность граждан РФ регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. К органам регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации отнесены, в том числе, местные администрации, на которые возложена обязанность зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении № 7-П от 14 апреля 2008 года по делу о проверке конституционности абзаца 2 статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», действующим законодательством возможность использования расположенных на садовых земельных участках жилых строений для постоянного проживания не исключается, что, в свою очередь, влечет обязанность регистрации по месту жительства, предусмотренную ст.6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Как установлено судом, принадлежащее Васильеву А.И. жилое строение, расположенное на земельном участке адрес, является единственным возможным для него местом жительства и, следовательно, единственным местом, где он может быть зарегистрирован.

Отсутствие в Едином государственном реестре налогоплательщиков сведений о постановке на учет садового товарищества не имеет в настоящем случае правового значения и не может служить препятствием для реализации гражданином гарантий, предусмотренных законом.

Довод Администрации Григоровского сельского поселения о том, расположение жилого строения и земельного участка заявителя вне земель населенных пунктов исключает возможность регистрации последнего по месту жительства в данном доме, правомерно отклонен судом с подробным изложением мотивов.

При изложенных выше обстоятельствах суд обоснованно заявление Васильева А.И. удовлетворил и обязал Администрацию Григоровского сельского поселения зарегистрировать Васильева А.И. по месту жительства в принадлежащем ему жилом строении, расположенном на земельном участке адрес

Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными по изложенным выше основаниям.

Судебная коллегия оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы не установила.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.360-367 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новгородского районного суда Новгородской области от 24 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации Григоровского сельского поселения Новгородского района - без удовлетворения.

Председательствующий: Ковалева Л.Е.

Судьи: Комаровская Е.И.

Есакова С.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-3665/33-1281
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 04 августа 2010

Поиск в тексте