• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 ноября 2011 года Дело N 7п-352/2011
 

Судья Красноярского краевого суда Ерофеев А.И., рассмотрев в судебном заседании 10 ноября 2011 года дело по жалобе Маркина Н.А. на постановление судьи Дивногорского городского суда Красноярского края от 07 октября 2011 года, которым

Маркин Н.А.,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев,

УСТАНОВИЛ:

Маркин Н.А. признан виновным в нарушении Правил дорожного движения (далее ПДД), повлекшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшему.

Согласно постановлению, 26 июля 2011 года в 23 часа 30 минут в районе дома 40 по ул. Чкалова, г. Дивногорска Маркин Н.А., управляя автомобилем «Тойота», нарушил требования п.8.6, п.13.1, ПДД, а именно при повороте налево, осуществил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при этом, не уступил дорогу пешеходу Тюрину С.В., допустив на него наезд, в результате чего причинил Тюрину С.В. телесные повреждения, которые оцениваются, как средней тяжести вред здоровью.

В жалобе поданной в краевой суд в порядке ст.ст.30.2-30.8 КоАП РФ Маркин Н.А. просит отменить постановление суда, направить дело на новое рассмотрение, мотивируя тем, что в указанном ДТП его вины не имеется, поскольку судом не учтено, что потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения внезапно, в темное время суток выбежал на дорогу в непосредственной близости от его автомобиля, движущегося со скоростью не более 30 км/час.

Маркин Н.А., извещенный о месте и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание краевого суда не явился, ходатайств о его отложении не заявлял, в связи с чем, в соответствии с п.4 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ, считаю возможным рассмотреть указанную жалобу в его отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав потерпевшего Тюрина С.В., полагавшего жалобу необоснованной, нахожу постановление судьи отмене или изменению не подлежащим.

Фактические обстоятельства дела установлены правильно. Вывод судьи о виновности Маркина Н.А. в совершении инкриминируемого административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств:

- Объяснениями потерпевшего Тюрина С.В., об обстоятельствах происшествия, в которых в частности потерпевший опровергает доводы жалобы о том, что видимость была плохая, при этом он (потерпевший) переходил дорогу в темпе быстрого шага, а не перебегал проезжую часть дороги;

- Протоколом осмотра места происшествия, схемой ДТП (л.д.2-4)., с отраженным в схеме местом наезда на потерпевшего, направлением движения участников ДТП, расположением автомобиля, управляемого Маркиным Н.А. и другими необходимыми данными, из которых усматривается, что Маркин Н.А., осуществляя поворот налево с ул. Чкалова на ул.П.Лумумбы, в нарушение требований п.8.6 ПДД допустил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при этом в нарушение требований п. 13.1 ПДД не уступила дорогу Турину С.В. переходившему улицу П. Лумумбы;

- заключением медицинской экспертизы потерпевшего Тюрина С.В. о причинении ему средней тяжести вреда здоровью (л.д.25-27);

- объяснениями самого Маркина Н.А., не оспаривавшего факт наезда на потерпевшего и причинения ему вреда здоровью.

Оценив совокупность указанных доказательств, наряду с другими доказательствами, имеющимися в материалах дела, судья городского суда обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Маркина Н.А. в нарушении вышеприведенных пунктов ПДД и совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ. При этом, вопреки доводам жалобы в обжалуемом постановлении достаточно полно приведены доказательства вины Маркина Н.А, которым судьей дана правильная оценка. Доводы жалобы о том, что потерпевший находился в сильной степени опьянения и перебегал улицу в темное время суток в непосредственной близости от его автомобиля, нахожу несостоятельными, поскольку такие доводы какими-либо доказательствами не подтверждены и опровергаются материалами дела. Так, из схемы ДТП видно, что потерпевший успел преодолеть до места наезда на него более воловины проезжей части ул. П.Лумумбы, что опровергает доводы Маркина Н.А. о внезапном появлении потерпевшего на проезжей части. То обстоятельство, что Маркин Н.А., осуществлял движение в темное время суток, как и нахождение потерпевшего в состоянии опьянения, не может являться основаниями для освобождения водителя от административной ответственности, так как данные обстоятельства не свидетельствуют о соблюдении Маркиным вмененных ему пунктов ПДД.

При таких обстоятельствах, нахожу вину Маркина Н.А. в инкриминируемом административном правонарушении установленной правильно.

Судебное разбирательство проведено полно, всесторонне и объективно. Всем обстоятельствам по делу судьей дана надлежащая оценка.

Постановление суда отвечает требованиям ст.29.10 КоАП РФ, мотивировано, подтверждается материалами дела. Действия Маркина Н.А. по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ квалифицированы верно.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену постановления суда, не выявлено.

Наказание Маркину Н.А., назначено в соответствии с требованиями закона, в пределах санкции инкриминируемой статьи КоАП РФ, с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, всех имеющих значение обстоятельств, мотивировано судьей в постановлении. С учетом обстоятельств дела, принимая во внимание мнение потерпевшего о назначении наказания связанного с лишением права управления транспортным средством, нахожу назначенное Маркину Н.А. административное наказание справедливым.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Дивногорского городского суда Красноярского края от 07 октября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Маркин Н.А. оставить без изменения, а жалобу Маркина Н.А. - без удовлетворения.

Судья

Красноярского краевого суд Ерофеев А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7п-352/2011
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 10 ноября 2011

Поиск в тексте