• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 января 2012 года Дело N 44у-34
 

суда надзорной инстанции

г. Красноярск 17 января 2012 года

Президиум Красноярского краевого суда в составе:

Председательствующего Кулябова А.А.

и членов президиума Аврутина И.В., Войта И.В., Меркушевой Т.Ф., Фуга Н.В.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Новика Ю.Г. на постановление Ленинского районного суда г. Красноярска от 28 мая 2007 года, которым с осужденного

Новика Ю.Г., ... , осужденного приговором Ленинского районного суда г. Красноярска от 28 мая 2007 года по ч.1 ст.105 УК РФ к 8 годам лишения свободы,

взысканы в доход Федерального бюджета процессуальные издержки - расходы по оплате труда адвоката в сумме 825 рублей.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденный Новик Ю.Г. высказывает свое несогласие с постановлением, просит его отменить, ссылаясь на то, что судом необоснованно взысканы с него процессуальные издержки. Кроме того, указывает на то, что он не знал о взыскании с него процессуальных издержек, при рассмотрении данного вопроса его лишили возможности участвовать в судебном заседании, в связи с чем, были нарушены его права.

Заслушав доклад судьи Красноярского краевого суда Сосниной Л.Н., мнение заместителя прокурора Красноярского края Нарковского О.Д., полагавшего необходимым постановление суда в части взыскания с осужденного процессуальных издержек отменить, Президиум

УСТАНОВИЛ:

Приговором Ленинского районного суда г. Красноярска от 28 мая 2007 года Новик Ю.Г. осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В суде защиту интересов подсудимого Новика Ю.Г. по назначению осуществляла адвокат Галаюда Л.А., которая просила оплатить ее работу.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Проверив материалы уголовного дела, с учетом доводов жалобы, Президиум Красноярского краевого суда находит постановление суда подлежащим отмене в части в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч.5 ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы по оплате его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Согласно п. 5 ч.2 ст. 131, ч.1, ч.2 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки, включая суммы, выплаченные адвокату в случае его участия в уголовном деле по назначению, суд вправе взыскать с осужденного.

Как следует из положений ст. 309, ч.3, ч. 4 ст. 313 УПК РФ, решение о распределении процессуальных издержек принимается одновременно с постановлением приговора или по ходатайству заинтересованного лица после провозглашения приговора.

По смыслу приведенных норм закона, с учетом правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 12.11.2008 года № 1074-О-П, издержки, связанные с производством по уголовному делу, могут быть взысканы с осужденного только по решению суда, порядок принятия которого должен гарантировать защиту его прав и соответствовать критериям справедливого судебного разбирательства: осужденный, если он изъявляет желание участвовать в судебном заседании, не может быть лишен возможности заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с позициями участников судебного заседания и дополнительными материалами, если таковые представлены, давать объяснения. Осужденному должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

Это означает, что вопрос о наличии оснований для освобождения лица от возмещения процессуальных издержек должен быть самостоятельным предметом судебного разбирательства и осужденному должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

Между тем, судом при рассмотрении заявления адвоката об оплате услуг и распределении процессуальных издержек, указанные требования закона учтены не были.

Как видно из заявления адвоката Галаюда Л.А., с просьбой об оплате ее услуг за участие в судебном заседании, она обратилась после провозглашения приговора ( л.д. 40 т.2).

Несмотря на то, что решение вопроса об оплате труда адвоката, связанного с осуществлением защиты интересов Новика Ю.Г. и о распределении процессуальных издержек затрагивало интересы Новика Ю.Г., суд, рассмотрел заявление адвоката в отсутствие осужденного и без проведения судебного заседания.

Кроме того, из протокола судебного заседания по уголовному делу, не усматривается, что Новику Ю.Г. разъяснялись положения закона, регулирующие вопросы взыскания процессуальных издержек - расходов по оплате труда адвоката Галаюда Л.А. В результате чего, Новик Ю.Г. был лишен возможности высказать свое мнение по этому поводу, чем было нарушено его право на защиту.

При таких обстоятельствах, с учетом требований ч.2 ст. 409 УПК РФ постановление суда от 28 мая 2007 года в части взыскания с Новика Ю.Г. процессуальных издержек законным и обоснованным признать нельзя, оно подлежит отмене, а уголовное дело в этой части - направлению в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.407, ст. 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осужденного Новика Ю.Г. удовлетворить.

Постановление Ленинского районного суда г. Красноярска от 28 мая 2007 года в части взыскания с Новика Ю.Г. процессуальных издержек - расходов по оплате труда адвоката в сумме 825 рублей, отменить, направить дело в этой части на новое судебное рассмотрение в тот же суд другому судье.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Председательствующий А.А. Кулябов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-34
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте