• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 февраля 2011 года Дело N 22к-440/2011
 

г. Красноярск 01 февраля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе председательствующего Дубыниной Н.А.,

судей Ломако Н.А., Скорняковой А.И.,

при секретаре Абрамовой Н.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании 01 февраля 2011 года материал по кассационной жалобе осужденного Рахматулина Р.К. на постановление Лесосибирского городского суда Красноярского края от 15 декабря 2010 года, которым постановление мирового судьи судебного участка №95 в г.Лесосибирске Красноярского края от 03 ноября 2010 года, которым

Рахматулину Р.К., ...

... по ч.1 ст.167, ст.119 УК РФ, с применением ч.2 ст.69, ст.79 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

... по ч.1 ст.167 УК РФ, с применением ч.5 ст.69, ст.70 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы;

... с учетом внесенных ... изменений по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч.5 ст.69, ст.70 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы;

осужденному 18.12.2009г. по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ на 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев; 11.05.2010г. испытательный срок продлен на 1 месяц,

Было отменено условное осуждение и он направлена для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

В апелляционном порядке постановление мирового судьи было уточнено указанием о зачете в срок отбытия наказания периода содержания Рахматулина Р.К. под стражей со 2.12.2009г. по 18.12.2009г., в остальной части постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Ломако Н.А., выступление адвоката Барановской Н.М., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Дятловой Т.М., полагавшей постановление суда подлежащим отменен в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А

Приговором мирового судьи судебного участка №24 в г.Енисейске и Енисейском районе Красноярского края от 18 декабря 2009 года Рахматулин Р.К. был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

11 мая 2010 года постановлением мирового судьи судебного участка №94 в г.Лесосибирске Красноярского края испытательный срок Рахматулину продлен на 1 месяц с возложением дополнительных обязанностей - не совершать административные правонарушения.

По представлению МРУИИ №5 г.Лесосибирска ГУФСИН России по Красноярскому краю 03 ноября 2010 года мировым судьей судебного участка №95 в г.Лесосибирске Красноярского края отменено условное осуждение и Рахматулин Р.К. направлен в места лишения свободы - в исправительную колонию строгого режима, поскольку он систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности.

Не согласившись с постановлением мирового судьи, осужденный Рахматулин Р.К. обжаловал его в апелляционном порядке.

Постановлением Лесосибирского городского суда от 15 декабря 2010 года постановление мирового судьи от 03 ноября 2010 года уточнено указанием о зачете в срок отбытия наказания период содержания Рахматулина под стражей со 2.12.2009г. по 18.12.2009г., в остальной части постановление оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Рахматулина без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Рахматулин Р.К. просит постановление суда отменить, указывая, что судом допущены нарушения норм уголовно-процессуального закона, не указано о наличии смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, не мотивирован вывод суда о назначении к отбытию наказания в исправительной колонии строгого режима, поскольку совершенное им преступление не является тяжким, ранее он был осужден и ему была назначена к отбытию исправительная колония общего режима, суд необоснованно ухудшил его положение, назначив более строгий вид режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

На основании ч.3 ст.74 УК РФ, в случае если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа осуществляющего контроль за поведением условно осужденного может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с ч.5 ст.190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Данные требования закона судом оставлены без внимания.

Как следует из представленных материалов, совершенное Рахматулиным 01 марта 2010 года нарушение общественного порядка, за что он был подвергнут административному наказанию, послужило основанием для продления ему испытательного срока на один месяц.

После продления ему мировым судьей 11 мая 2010 года испытательного срока, Рахматулин совершил одно административное правонарушение 24 сентября 2010 года, за что был привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ. 12 октября ему было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

Принимая решение об отмене условного осуждения, суд указал, что Рахматулин систематически нарушал общественный порядок.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку он не соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.

Так, мировым судьей при отмене условного осуждения и судом апелляционной инстанции при уточнении постановления мирового судьи принято во внимание совершение Рахматулиным 24 октября 2010 года административного правонарушения.

Тогда как, в представлении МУИИ № 5 г.Лесосибирска, как на основание отмены условного осуждения Рахматулину, не указано и на совершение им административного правонарушения 24 октября 2010 года.

При таких обстоятельствах, вывод суда о систематическом нарушении Рахматулиным общественного порядка нельзя признать правильным, поэтому судебная коллегия находит постановление суда апелляционной инстанции незаконным, постановленным с нарушением норм уголовно-процессуального закона и подлежащим отмене с направлением материала на новое апелляционное рассмотрение.

В связи с тем, что постановление суда отменяется за нарушением норм уголовно-процессуального закона, судебная коллегия лишена возможности высказаться по доводам кассационной жалобы осужденного, его доводы следует проверить при новом апелляционном рассмотрении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

Постановление Лесосибирского городского суда Красноярского края от 15 декабря 2010 года в отношении Рахматулина Р.К. отменить, материал направить на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд другому судье.

Меру пресечения Рахматулину Р.К. в виде заключения под стражу - отменить, из-под стражи Рахматулина Р.К. освободить.

Председательствующий

Судьи краевого суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-440/2011
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 01 февраля 2011

Поиск в тексте