• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2010 года
 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Ковалевой Л.Е.

судей - Тарасовой Н.В. и Комаровской Е.И.

при секретаре Кочубее Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании 01 сентября 2010 года по докладу судьи Комаровской Е.И. гражданское дело по частной жалобе Ефимовой Е.В. на определение судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 26 июля 2010 года, которым отказано в принятии заявления Ефимовой Е.В. и Малёвой У.А. о признании незаконным письма №329 от 25 июня 2010 года ФГУ ФМС России ЦВР г. Великий Новгород

у с т а н о в и л а:

Ефимова Е.В. и Малёва У.А. обратились в суд с заявлением о признании незаконным действия Управления Федеральной миграционной службы по Новгородской области (далее - Управление) по созданию препятствий для посещения Ефимовой Е.В. ее близкими родственниками в Центре временного размещения Управления (далее - ЦВР) и о признании незаконным письма Управления от 25 июня 2010 года. В обоснование требований указали, что Ефимова Е.В. является вынужденным переселенцем и проживает в ЦВР Управления. Письмом Управления от 25 июня 2010 года разъяснено, что для посещения Ефимовой Е.В. указанными лицами необходимо каждый раз обращаться с письменным заявлением, в котором требуется указывать причины посещения, хотя ранее выдавался пропуск, действующий на один месяц. Оспариваемым письмом ограничивается право Ефимовой Е.В. на общение с близкими родственниками, в частности, с дочерью Малёвой У.А. и внуком, что недопустимо, в связи с чем, просят суд удовлетворить заявленные требования.

Судьёй вынесено вышеуказанное определение со ссылкой на п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ по тем основаниям, что требования в части оспаривания письма Управления от 25 июня 2010 года не подлежат принятию к производству суда, поскольку указанным письмом не затрагиваются права и законные интересы заявителей.

В частной жалобе представитель Ефимовой Е.В. по доверенности Шатерников А.М. просит суд отменить данное определение судьи, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что Управление ограничивает право Ефимовой Е.В. на общение с близкими родственниками. Оспариваемым письмом дан ответ на заявление Ефимовой Е.В. относительно нарушения её прав.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав объяснения представителя Ефимовой А.В. по доверенности Шатерникова А.М., поддержавшего жалобу, судебная коллегия оснований для отмены определения судьи не находит.

В силу ч.1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Из материалов дела видно, что письмом от 25 июня 2010 года №329 Ефимовой Е.В. разъяснён порядок посещения гостями ЦВР Управления, в котором приводятся выписки из Инструкции о пропускном и внутриобъектном режимах ФГУ ФМС России ЦВР г. Великий Новгород.

Следовательно, данное письмо не является властным волеизъявлением должностного лица, его подписавшего, порождающим правовые последствия для Ефимовой Е.В., а носит исключительно информационный характер с указанием на соответствующий документ, который и является подобным волеизъявлением.

Таким образом, названным письмом права, свободы и законные интересы Ефимовой Е.В. нарушены не были.

Согласно п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

При таких обстоятельствах судья правильно отказал в принятии заявления Ефимовой Е.В. и Малёвой У.А. в приведённой части.

Доводы частной жалобы основаны на неверном толковании Закона и неправильной оценке обстоятельства дела, а потому не принимаются во внимание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 373-375 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 26 июля 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Ефимовой Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.Е. Ковалева

Судьи: Н.В. Тарасова

Е.И. Комаровская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 01 сентября 2010

Поиск в тексте