• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2011 года Дело N 33-2857
 

12 июля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда

в составе председательствующего Крыловой В.Н.

судей Буйнова Ю.К. и Кубаревой Т.В.

при секретаре судебного заседания Рубан Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Твери

по докладу судьи Крыловой В.Н.

дело по кассационной жалобе Межрайонной ИФНС России № 9 по Тверской области на решение Калининского районного суда Тверской области от 28 апреля 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 9 по Тверской области к Арсеньевой Н.А. о взыскании задолженности по налогу на доходы физических лиц и пени отказать».

Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Межрайонная ИФНС России № 9 по Тверской области обратилась в суд с иском к Арсеньевой Н.А. о взыскании задолженности по налогу на доходы физических лиц и пени.

В обоснование требований указала, что налоговым агентом ООО1 представлена справка о доходах Арсеньевой Н.А. за 2009 год по форме 2-НДФЛ, в которой код дохода указан - стоимость выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятий в целях рекламы товаров, работ и услуг. На основании ст. 224 НК РФ, налоговым агентом был исчислен налог у физического лица с облагаемой суммы дохода в размере ... . Налогоплательщику было направлено налоговое уведомление, однако налог ответчиком уплачен не был.

Ответчик Арсеньева Н.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Межрайонной ИФНС России № 9 по Тверской области ставится вопрос об отмене решения суда. В обоснование доводов жалобы указывается, что в соответствии с требованиями ст. 230 НК РФ (в редакции, действовавшей в период возникновения спорных правоотношений) налоговым агентом с использованием средств телекоммуникаций в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 представлена справка о доходах Арсеньевой Н.А. за 2009 год по форме 2-НДФЛ, которая по электронным каналам связи направлена инспекцией по месту учета налогового агента в адрес истца, в связи с чем вывод суда о не предоставлении надлежащих доказательств по делу является необоснованным. Кроме того, в справке указаны данные о физическом лице - получателе дохода, которые совпадают с данными, указанными в паспорте Арсеньевой Н.А., представленном в судебное заседание.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения ответчика Арсеньевой Н.А., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Межрайонной ИФНС России № 9 по Тверской области, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлено достоверных доказательств в подтверждение оснований заявленных исковых требований, а именно: имеющаяся в материалах дела копия справки о доходах физического лица за 2009 год надлежащим образом не заверена, в связи с чем она не является допустимым доказательством по делу.

Согласно ст. 230 НК РФ (в редакции, действовавшей в момент возникновения спорных правоотношений), налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством финансов Российской Федерации. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Указанные сведения налоговыми агентами представляются в налоговые органы по месту их учета на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.

Из материалов дела следует, что ООО1 в налоговый орган с использованием средств телекоммуникаций была направлена справка о доходах Арсеньевой Н.А. за 2009 год, полученных в виде выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Ответчик Арсеньева Н.А. в судебных заседаниях поясняла, что никаких призов в конкурсах не получала, в играх в целях рекламы не участвовала. В суде кассационной инстанции Арсеньева Н.А. дала аналогичные пояснения.

Согласно ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации. Иски о взыскании недоимок по налогам являются одной из форм принудительного исполнения обязанности по уплате налогов, установленной ст. 57 Конституции РФ.

Таким образом, учитывая, что рассматриваемый спор носит публично-правовой характер, в случае возникновения у суда сомнений в подлинности сведений, предоставленных в налоговый орган налоговым агентом - ООО1, суду необходимо было принять меры к истребованию необходимой информации для правильного разрешения данного дела.

С учетом изложенного, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд. При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует устранить отмеченные недостатки, уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и разрешить дело в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Калининского районного суда Тверской области от 28 апреля 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2857
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 12 июля 2011

Поиск в тексте