• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2011 года
 

по делу об административном правонарушении

г. Чита 03 августа 2011г.

Судья Забайкальского краевого суда Шаркова К.Ж., рассмотрев жалобу главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю К. на постановление судьи Центрального районного суда г. Читы от 14 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении УК ООО «Лидер»,

установила:

постановлением судьи Центрального районного суда г. Читы от 14 июня 2011 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении УК ООО «Лидер».

В Забайкальский краевой суд 26 июля 2011 года поступила жалоба главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю К., как лица составившего протокол об административном правонарушении, на вышеназванные постановление судьи, содержащая ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

Ходатайство мотивировано тем, что первоначально постановление судьи от <Дата> было обжаловано в установленный срок, но неуполномоченным на то лицом - представителем Управления Роспотренадзора по Забайкальскому краю по доверенности № от <Дата> М. Жалоба была подписана М. ошибочно. Определением судьи Забайкальского краевого суда от <Дата> жалоба была возвращена без рассмотрения в виду её подачи ненадлежащим лицом.

На основании положений п. 2 ст. 30.4 и ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ ходатайство о восстановлении срока на обжалование рассматривается в порядке подготовки к рассмотрению жалобы на постановление судьи районного суда, по итогам рассмотрения ходатайства выносится определение.

Считаю ходатайство о восстановлении срока на обжалование постановления судьи подлежащим отклонению, а жалобу возвращению заявителю.

Согласно ст. 30.9 КоАП РФ жалобы на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении и на решение суда по жалобе на это постановление рассматриваются и разрешаются вышестоящим судом в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2-30.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление судьи районного суда от 14 июня 2011 года получено представителем Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в день его оглашения, что подтверждается распиской о вручении на справочном листе дела.

Десятидневный срок на обжалование названного постановления начинает исчисляться с 15 июня 2011 года, последним днем подачи жалобы является 24 июня 2011 года.

Жалоба главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю К., как лица составившего протокол об административном правонарушении и уполномоченного по закону на обжалование вышеназванного постановления судьи, подана в суд 26 июля 2011 года - то есть с пропуском установленного срока обжалования.

В случае пропуска срока обжалования, предусмотренного ч.1 ст.30.3 КоАП РФ, указанный срок может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу, по ходатайству лица, подающего жалобу, при подтверждении уважительных причин пропуска срока (ч.2 ст.30.3 КоАП РФ).

Ходатайство заявителя жалобы о восстановлении пропущенного процессуального срока подлежит отклонению в виду отсутствия уважительных причин такого пропуска.

Первоначальная ошибочность подачи жалобы представителем Управления Роспотренадзора по Забайкальскому краю по доверенности № от <Дата> М. не может быть признана уважительной причиной, поскольку из ч. 1.1 ст. 30.1 КоАП РФ прямо и недвусмысленно следует, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении. Протокол об административном правонарушении по данному делу составлен главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю К. Следовательно, только указанное должностное лицо вправе было в установленный законом срок обжаловать постановление судьи районного суда. Представителю Управления Роспотренадзора по Забайкальскому краю М. право обжалования указанного постановления законом не предоставлено.

Неправильное применение должностными лицами Управления Роспотренадзора по Забайкальскому краю прямых указаний закона не может быть признано уважительной причиной пропуска срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Срок восстановлению не подлежит.

При таких обстоятельствах, жалоба должна быть возвращена как поданная с нарушением процессуальных требований.

При этом Управлению Роспотренадзора по Забайкальскому краю разъясняется, что в силу ст. 30.12 КоАП РФ вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы в порядке надзора лицами, указанными в ст.ст. 25.1 - 25.5 КоАП РФ. Одновременно с этим вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть опротестованы в порядке надзора прокурором. Право принесения протеста в порядке надзора принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям.

Соответственно, если право на обжалование постановления судьи районного суда по какой-либо причине не было реализовано в порядке ч. 1.1 ст. 30.1 КоАП РФ, то административный орган не лишен возможности обратиться к соответствующему прокурору о принесении протеста в порядке надзора независимо от его участия в деле на основании п. 3 ч. 1 ст. 25.11 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.4, 30.1, 30.3, 30.4, 30.9 КоАП РФ с применением по аналогии ч. 3 ст. 30.15 КоАП РФ, судья

определила:

в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на обжалование отказать и возвратить жалобу главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю К. на постановление судьи Центрального районного суда г. Читы от 14 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении УК ООО «Лидер».

Определение может быть обжаловано и опротестовано в порядке надзора.

Судья К. Ж. Шаркова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте