• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2011 года Дело N 33-2178
 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Наумовой И.В.,

судей Богониной В.Н., Ускова О.Ю.,

при секретаре Кононовой Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 июня 2011 года

кассационную жалобу Ефременко А.Н.

на решение Вейделевского районного суда Белгородской области от 03 мая 2011 года по делу по заявлению Ефременко А.Н. об обжаловании действий (бездействий) должностного лица - Главы администрации Вейделевского района о создании препятствий в реализации права.

Заслушав доклад судьи Богониной В.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Ефременко А.Н. (далее заявитель) состоит в списках ветеранов и инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01 января 2005 года, как ветеран боевых действий (ст. 16 ФЗ «О ветеранах»).

При обращении в орган местного самоуправления муниципального образования Вейделевского района по вопросу признания его и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, принятии на учет, внесении в списки граждан жителей Вейделевского района заявителю стало известно, что в Вейделевском районе не создана комиссия по жилищным вопросам.

Ефременко А.Н. обратился в суд с заявлением, в котором просил: признать действия должностного лица главы администрации Вейделевского района в части отсутствия в районе комиссии по жилищным вопросам и постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, предоставляемого по договорам социального найма, отсутствие правового акта, регулирующего осуществление переданных полномочий, не определение уполномоченного органа по организации предоставления и предоставлению жилых помещений по договорам социального найма, гражданам, указанным в п. 1 ст. 23.2 ФЗ «О ветеранах», возложить на должностное лицо обязанность устранить препятствия в реализации права, создать в районе комиссию по жилищным вопросам и постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, предоставляемого по договорам социального найма, издать правовой акт, регулирующий осуществление переданных полномочий и назначить уполномоченный орган по организации предоставления и предоставлению жилых помещений по договорам социального найма указанной категории граждан.

В обоснование требований сослался на то, что из-за отсутствия комиссии по жилищным вопросам и постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения в районе не ведется учет нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма.

В судебном заседании представитель заявителя отказался от требований в части признания недействительными действий должностного лица главы администрации Ведейлевского района в части неопределения уполномоченного органа по организации предоставления и предоставлению жилых помещений по договорам социального найма гражданам, указанным в п. 1 ст. 23.2 ФЗ «О ветеранах», создающими препятствия в реализации права по обеспечению жильем, как вставшего на учет до 01.01.2005, а также возложении обязанности на должностное лицо назначить уполномоченный орган по организации предоставления и предоставлению жилых помещений по договорам социального найма указанной категории граждан. Отказ принят судом.

Остальные требования поддержал.

Решением суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Ефременко А.Н. просит отменить решение суда и обязать главу Вейделевского района издать правовой акт, регулирующий осуществление переданных полномочий по организации предоставления и предоставление жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма.

Проверив материалы дела по доводам жалобы, судебная коллегия признает доводы кассационной жалобы неубедительными и подлежащими отклонению.

Проанализировав положения ст. 49, 52 ЖК РФ, ст. 14, п. 6 ст. 43 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 года №131-ФЗ, Закона Белгородской области №40 от 10 мая 2006 года, п. 1 ст. 23.3 ФЗ «О ветеранах», Постановление правительства Белгородской области от 28 марта 2006 года №52-пп, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований заявителя.

При этом суд исходил из того, что Постановлением правительства Белгородской области от 28 марта 2006 года №52-пп утвержден порядок предоставления мер социальной поддержки в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих на территории Белгородской области, в котором указан исчерпывающий перечень рекомендаций органам местного самоуправления по реализации данного порядка (ч. 7).

В законе Белгородской области №40 от 10 мая 2006 года «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации предоставления и предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» (ч. 3 ст. 2) также указан исчерпывающий перечень обязанностей органов местного самоуправления.

Ни в одном из вышеуказанных актов нет указаний органам местного самоуправления принимать дополнительно какие-либо нормативно-правовые акты в сфере обеспечения жильем, в частности обязательное создание жилищной комиссии.

Частью 3 статьи 3 Закона Белгородской области «О порядке осуществления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» от 10 мая 2006 года №39 определено, что органы местного самоуправления ведут книгу учета граждан, нуждающихся в жилом помещении, в которую включаются граждане, принятые на учет.

Согласно постановлению администрации Вейделевского района Белгородской области от 22 апреля 2011 года №94 Управление социальной защиты населения администрации Вейделевского района Белгородской области наделены полномочиями по организации предоставления и предоставлению жилых помещений по договорам социального найма гражданам, указанным в п. 1 ст. 23.2 ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995 года №5-ФЗ, а также по организации предоставления и предоставлению жилых помещений по договорам социального найма, указанным в ст. 28. 2 указанного выше закона (л.д. 18).

Доводы в жалобе о том, что уполномоченный орган, осуществляющий полномочия по организации предоставления и предоставлению жилых помещений по договорам социального найма, будет по своему усмотрению формировать списки и относить граждан или в списки имеющих право на получение жилья или в списки на улучшение жилищных условий и подавать или не подавать для определения объемов субвенций для предоставления денежной выплаты (безвозмездной субсидии) на строительство или приобретение жилого помещения вместо предоставления жилого помещения по договору социального найма, необоснованны.

Согласно ч. 1 порядка предоставления мер социальной поддержки в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета проживающих на территории Белгородской области ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденного Постановлением правительства Белгородской области от 28 марта 2006 года №52-пп «списки формируются Управлением социальной защиты населения области по категориям, в хронологической последовательности согласно дате постановки на учет, и в соответствии с требованиями ст. 19 ФЗ от 29 декабря 2004 года №199-ФЗ.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, свидетельствуют об иной правовой оценке установленных обстоятельств и доказательств по делу направлены на иное толкование норм материального права и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда.

В соответствии с требованиями статей 67, 198 ГПК РФ в решении отражены результаты оценки доказательств, представленных сторонами, с точки зрения их достаточности и взаимной связи.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является законным и обоснованным, соответствует требованиям материального и процессуального права.

Оснований к отмене решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 347, 360, абз. 2 ст. 361, 366, 367 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Вейделевского районного суда Белгородской области от 3 мая 2011 года по делу по иску Ефременко А.Н. об обжаловании действий (бездействий) должного лица - Главы администрации Вейделевского района о создании препятствий в реализации права оставить без изменения, кассационную жалобу Ефременко А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2178
Принявший орган: Белгородский областной суд
Дата принятия: 21 июня 2011

Поиск в тексте