• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2011 года Дело N 22-4680/2011
 

г.Владимир 23 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда в составе

председательствующего Сенчило К.И.

судей Гагина С.В. и Бушевой Н.В.

при секретаре Сергееве Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании от 23 ноября 2011 года кассационную жалобу осужденного Сулаева А.Н. на постановление Гороховецкого районного суда Владимирской области от 16 июня 2011 года, которым

в порядке, предусмотренном п.13 ст. 397 УПК РФ пересмотрен приговор Егорьевского городского суда Московской области от 19 апреля 2002 года в отношении

осужденного Сулаева А.Н., **** года рождения, уроженца г.**** **** области.

Заслушав доклад судьи Бушевой Н.В., изложившей обстоятельства дела, выступление прокурора Исаевой О.Л., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сулаев А.Н. осужден приговором Егорьевского городского суда Московской области от 19 апреля 2002 года по ч.1 ст. 318 УК РФ, ч.4 ст. 111 УК РФ, ст.70 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обратился в Гороховецкий районный суд с ходатайством о пересмотре приговора Егорьевского городского суда Московской области от 19 апреля 2002 года в порядке ст. 10 УК РФ, просил применить к нему поправки, внесенные в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

По результатам рассмотрения ходатайства осужденного суд изменил приговор Егорьевского городского суда Московской области от 19 апреля 2002 года в отношении Сулаева А.Н.

Действия Сулаева А.Н. переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ, на ч.4 111 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 1 месяц.

Действия Сулаева А.Н. переквалифицированы с ч. 1 ст. 318 УК РФ, на ч.l ст.318 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года), и назначено наказание по ч.1 ст. 318 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года 9 месяцев.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ определено наказание путем частичного сложения наказаний 11 лет 3 месяца.

В соответствии со ст.70 УК РФ окончательное наказание назначено путем частичного присоединения наказания, не отбытого по приговору Егорьевского городского суда Московской области от 22 марта 2001 года, отменив условное осуждение, в виде лишения свободы на срок 11 лет 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в остальной части приговор оставить без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Сулаев А.Н. просит отменить постановление суда как незаконное и необоснованное, просит рассмотреть его ходатайство с более значительным снижением наказания. Указывает, что поскольку по приговору от 2002 года был ранее исключен особо опасный рецидив, то суд должен был назначить ему окончательное наказание не более 2/3 от максимальной статьи. Суд не указал, что он также просил пересмотреть его приговор в рамках применения законов от 8 декабря 2003 года и от 7 марта 2011 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

При этом судебная коллегия руководствуется следующим.

В соответствии со ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным способом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

По смыслу закона, при пересмотре приговора по основанию, указанному в п. 13 ст.397 УПК РФ, суд вправе принимать решения и вносить в приговор изменения, улучшающие положение лица, в отношении которого он вынесен.

При рассмотрении ходатайства нормы уголовного закона соблюдены.

Все улучшающие положение осужденного изменения в уголовный закон при пересмотре приговора судом применены. Вопреки доводам жалобы, требования, предъявляемые уголовным законом к назначению окончательного наказания по совокупности преступлений, если хотя бы одно из преступлений является тяжким или особо тяжким преступлением, судом не нарушены.

Оснований считать назначенное осужденному наказание несправедливым судебная коллегия не находит, так как суд квалифицировал его действия новым уголовным законом, назначил более мягкое наказание.

Каких-либо нарушений закона при этом допущено не было и оснований для ещё большего снижения наказания судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих в силу ст.379 УПК РФ отмену или изменение судебного постановления, вынесенного в отношении Сулаева А.Н., не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Гороховецкого районного суда от 16 июня 2011 года в отношении Сулаева А.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4680/2011
Принявший орган: Владимирский областной суд
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте