• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года Дело N 33-283
 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Бабкова В.В.,

судей - Виюка А.В. и Соколова С.Б.,

при секретаре - Погодиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Соколова С.Б. 14 марта 2012 года дело по частной жалобе Открытого акционерного общества «Сбербанк России» на определение судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 05 декабря 2011 года, которым постановлено:

исковое заявление Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице филиала - Московского банка ОАО «Сбербанк России» к Вовк Д.П. о взыскании ссудной задолженности по банковской карте, расходов по оплате государственной пошлины - возвратить истцу со всеми приложенными материалами, разъяснив, что с указанным требованием он вправе обратиться в соответствующий районный суд г.Москва по месту жительства ответчика Вовк Д.П., согласно требованиям территориальной подсудности,

установила:

ОАО «Сбербанк России» в лице филиала - Московского банка ОАО «Сбербанк России» (далее - Банк) обратилось в Новгородский районный суд с иском к Вовк Д.П. о взыскании задолженности по кредитному договору, указав в обоснование, что <...> года между сторонами был заключен договор на предоставление возобновляемой кредитной линии посредством выдачи международной кредитной карты Сбербанка <...> с предоставлением по ней кредита с лимитом <...> руб. и обслуживанием счета по карте в российских рублях. Во исполнение заключенного договора Вовк Д.П. была выдана кредитная карта <...>, открыт счет №<...> для отражения операций, проводимых с использованием кредитной карты в соответствии с заключенным договором. Ответчик, в свою очередь, выполнял свои обязательства по договору недобросовестно, платежи в счет погашения задолженности по кредиту производились с нарушением сроков и сумм, обязательных к погашению, в результате чего у него образовалась задолженность по просроченному основному долгу в размере <...> рублей, по просроченным процентам в размере <...> копеек и неустойке на сумму <...> копейка.

Судьей Новгородского районного суда Новгородской области вынесено вышеуказанное определение.

Не согласившись с определением судьи, Банк обратился с частной жалобой, в которой просит отменить определение судьи. В обоснование жалобы указано, что определение вынесено с нарушением норм процессуального права, а именно ст.28 ГПК РФ, предусматривающей предъявление иска в суд по месту жительства ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В силу положений ст.20 ГК РФ и ст.2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в Российской Федерации", местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии и т.п. в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713, место жительства физического лица, по общему правилу, должно совпадать с местом регистрации.

Из материалов дела, в частности, из копии паспорта ответчика Вовк Д.П. видно, что он зарегистрирован по месту жительства по адресу: <...>

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что ответчик зарегистрирован по иному месту жительства.

При таких обстоятельствах судьей неправомерно возвращено исковое заявление ОАО «Сбербанк России».

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что определение судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 05 декабря 2011 года следует отменить.

Руководствуясь ст.ст.331-335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 05 декабря 2011 года отменить, направить исковое заявление Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице филиала - Московского банка ОАО «Сбербанк России» к Вовк Д.П. о взыскании ссудной задолженности по банковской карте, расходов по оплате государственной пошлины в Новгородский районный суд Новгородской области для рассмотрения со стадии принятия к производству суда.

Председательствующий: В.В. Бабков

Судьи: А.В. Виюк

С.Б. Соколов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-283
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте