• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 марта 2011 года Дело N 33-692/2011
 

г. Астрахань 9 марта 2011 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Белякова А.А.

судей областного суда Карповой И.Ю. и Авериной Е.Г.

при секретаре Кочневой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Белякова А.А. дело по кассационной жалобе Государственного Учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации Трусовского района г. Астрахани на решение Трусовского районного суда г. Астрахани от 20 января 2011 года по иску Иргазиевой Н.Н. к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Трусовском районе г. Астрахани об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, включении в специальный стаж периодов работы и назначении досрочной трудовой пенсии,

УСТАНОВИЛА:

Иргазиева Н.Н. обратилась в суд с иском, указав, что протоколом ... от ... комиссии по назначению пенсии Государственного Учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Трусовском районе г. Астрахани (ГУ УПФ РФ в Трусовском районе) ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с невозможностью включения в специальный стаж отдельных периодов работы. С учётом уточнённых исковых требований, просила суд признать действия ГУ УПФ РФ в Трусовском районе в части отказа в назначении досрочной трудовой пенсии неправомерными, обязать ответчика включить в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, спорные периоды работы в должности воспитателя детского сада колхоза «...» и в должности учителя слухового кабинета в Областном государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «...»; назначить и выплатить пенсию со дня возникновения права.

В судебном заседании представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Трусовском районе Голинко Н.Н. признала иск в части включения в специальный стаж периода работы в должности учителя слухового кабинета в Областном государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «...». В остальной части иск не признала.

Решением Трусовского района г. Астрахани на решение Трусовского районного суда г. Астрахани от 20 января 2011 года иск Иргазиевой Н.Н. удовлетворён.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Трусовском районе ставится вопрос об отмене решения суда, указывая, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие специальный стаж в должности воспитателя в государственных и муниципальных учреждениях для детей, осуществляющих педагогическую деятельность, в течение полного рабочего дня. Показания свидетелей являются недопустимым доказательством характера работы. Считает, что на дату обращения в Пенсионный фонд у Иргазиевой Н.Н. отсутствует специальный стаж.

На заседание судебной коллегии представитель Управления Пенсионного Фонда РФ в Трусовском районе г. Астрахани не явился, о слушании дела извещен, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело без его участия.

Заслушав докладчика, Иргазиеву Н.Н., не согласившуюся с жалобой, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2002 года № 781 утверждён Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Данным Списком поименованы воспитатели, работающие в детских садах всех наименований и учителя - в специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии.

Как следует из материалов дела, протоколом ... от ... комиссии по назначению пенсии ГУ УПФ РФ в Трусовском районе Иргазиевой Н.Н. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с невозможностью включения в специальный стаж отдельных периодов работы. Из подсчёта специального стажа исключены периоды работы с 26 августа 1991 года по 31 декабря 1992 года, с 1 января 1993 года по 31 октября 1993 года, с 2 апреля 1994 года по 31 октября 1994 года в должности воспитателя детского сада колхоза «...», так как при увольнении стоят печати не детского сада, а колхоза «...», а справки, подтверждающие педагогическую деятельность в детском саду, не представлены; с ... по ... в должности учителя слухового кабинета в Областном государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «...», в связи с отсутствием кода для досрочного назначения трудовой пенсии и сведений работы на одну ставку в выписке на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица после даты регистрации в системе государственного пенсионного страхования (л.д....)

Вместе с тем, в период с 26 августа 1991 года по 31 декабря 1992 года, с 1 января 1993 года по 31 октября 1993 года, с 2 апреля 1994 года по 31 октября 1994 года Иргазиева Н.Н. осуществляла педагогическую деятельность, что подтверждается записями в трудовой книжке (л.д....); справкой ..., выданной сельскохозяйственным производственным кооперативом «...» ... (далее - СПК «...», до ... колхоз «...») в ..., о занятости истца (л.д....); справкой СПК «...» от ... ... о заработной плате истца в 1991... годах (л.д....); выписками из распоряжений по колхозу «...» ... от ... и ... от ... о сокращении должности воспитателя средней группы, которую занимала Иргазиева Н.Н. (л.д....).

Исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств, а также, учитывая требования ст. 27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях», районный суд правильно пришел к выводу о том, что в оспариваемый период истица выполняла педагогическую работу, поэтому обоснованно удовлетворил ее требования о включении периодов работы в должности воспитателя детского сада колхоза «... лет Октября».

Учитывая, что действия работодателя по заполнению трудовой книжки не должны ущемлять право истца на досрочную трудовую пенсию, ссылка Пенсионного фонда на отсутствие надлежащей печати не влияет на правильность принятого решения.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Принимая во внимание обстоятельства спора, признание иска ответчиком в части зачёта в специальный стаж Иргазиевой Н.Н. периода работы с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года и тот факт, что истец работает по настоящее время, суд первой инстанции правильно, с учетом позиции представителя ответчика, отраженной в протоколе судебного заседания от 20 января 2011 года, определил дату назначения истцу трудовой пенсии со дня возникновения соответствующего права, то есть с ....

Не влияют на правильность принятого судом решения доводы жалобы о недопустимости признания показаний свидетелей в качестве доказательств, подтверждающих характер выполняемых истцом работ, поскольку характер работы Иргазиевой в должностях, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, нашел свое подтверждение совокупностью письменных доказательств, анализ которым приведен судом в решении.

Поскольку доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения судом первой инстанции, и не опровергают выводов судебного решения, то оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Трусовского районного суда г. Астрахани от 20 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного Учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации Трусовского района г. Астрахани - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-692/2011
Принявший орган: Астраханский областной суд
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте