• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2011 года Дело N 22-3659/2011
 

г. Владимир «7» сентября 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда в составе:

председательствующего - Сенчило К.И.

судей - Москвичева А.Н., Комаровой И.С.

при секретаре - Беспаловой Н.С.

рассмотрела в судебном заседании 7 сентября 2011 года кассационную жалобу Фомичева А.В.

на постановление Ковровского городского суда от 20 июня 2011 г., которым ходатайство

Фомичева А.В., родившегося **** года, о снятии с него судимости по приговорам от **** года, **** года, **** года, **** года и **** года возвращено для устранения недостатков.

Заслушав доклад судьи Комаровой И.С., выступление прокурора Лаврентьевой И.Н., полагавшей постановление суда отменить, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

в кассационной жалобе Фомичев А.В. просит решение суда отменить, полагая, что оно не отвечает требованиям закона. Считает, что суд должен был рассмотреть его ходатайство по существу.

Проверив представленные материалы по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости в соответствии со ст. 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывающего наказание, судом по месту жительства данного лица.

По настоящему делу установлено, что Фомичев, имеющий судимости, на момент поступления ходатайства в Ковровский городской суд отбывал наказание в ФБУ ИК-7 УФСИН России по Владимиркой области, расположенном в п. **** района **** области.

Возвращая ходатайство Фомичеву, суд указал, что закон не предусматривает возможности рассматривать ходатайства о снятии судимости в отношении лица, отбывающего наказание. При этом не установлено и не отражено в обжалуемом постановлении по каким именно приговорам в настоящее время отбывает наказание Фомичев.

Отсутствие в представленных материалах копий приговоров, которые осужденный просил запросить в Ковровском городском суде (л.д. 2) не подтверждает выводов суда об отсутствии оснований для снятия судимости.

Согласно ст. 86 УК РФ вопрос о погашении судимости либо отсутствии оснований к этому может быть решен только на основании приговоров, по которым осуждалось виновное лицо, а также последующих судебных решений по делу, сведений об отбытии наказания.

Данные обстоятельства оставлены судом без внимания, что не могло не повлиять на законность и обоснованность принятого решения.

С учетом изложенного и на основании п.1, 2 ч.1 ст. 379 УПК РФ постановление подлежит отмене с направлением ходатайства осужденного на новое судебное рассмотрение, в ходе которого следует устранить отмеченные нарушения и принять решение, отвечающее требованиям закона.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Ковровского городского суда Владимирской области от 20 июня 2011 года о возвращении ходатайства о снятии судимости Фомичеву А.В. отменить, ходатайство Фомичева А.В. направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, другому судье.

Председательствующий К.И.Сенчило

Судьи А.Н.Москвичев

И.С.Комарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3659/2011
Принявший орган: Владимирский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2011

Поиск в тексте