• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 05 августа 2010 года
 

г. Белгород 05 августа 2010 года

Президиум Белгородского областного суда в составе:

председателя Заздравных И. Г.

членов президиума Ряжских Р.И., Безуглого Н.П.,

Кондрашова П.П.

рассмотрел по надзорной жалобе Деревлевой В.Д. гражданское дело по иску Деревлевой В.Д. к Бондаренко М.В., администрации муниципального района «Яковлевский район», администрации городского поселения «Поселок Томаровка» Яковлевского района об установлении факта родственных отношений, признании незаконными решения администрации городского поселения «Поселок Томаровка» в части, свидетельства о праве собственности на землю, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, прекращении права собственности на жилой дом и земельный участок, прекращении регистрационной записи на земельный участок и жилой дом, признании права собственности на жилой дом и земельный участок.

Заслушав доклад судьи Подпориной И.В., объяснения Бондаренко М.В., возражавшего против удовлетворения надзорной жалобы, президиум

УСТАНОВИЛ:

Обжалуемыми судебными постановлениями иск отклонен.

В поступившей 06.07.2010 г. надзорной жалобе заявитель просит об их отмене ввиду существенного нарушения норм процессуального права, а именно п. 2 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ.

В связи с подачей надзорной жалобы на указанные судебные постановления и сомнениями в их законности дело истребовано и после изучения жалоба с делом передана определением судьи от 21.07.2010 г. в президиум Белгородского областного суда для рассмотрения.

Проверив материалы дела, президиум находит доводы надзорной жалобы неубедительными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Передача дела при его распределении судье ... соответствовала п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно требованиям объективной независимости и беспристрастности, поскольку иск был предъявлен лишь к Бондаренко М.В. л.д. 6 - 7).

В уточненном исковом заявлении ответчиком указана, в том числе администрация муниципального района «Яковлевский район» л.д. 82).

Как видно из его содержания, какие- либо доводы о нарушении данным ответчиком прав и законных интересов истицы не приведены; требования в отношении этого лица не заявлены л.д. 82 - 84).

Изложенное свидетельствует о формальном включении истицей администрации муниципального района «Яковлевский район» в число ответчиков по делу.

В этой связи президиум считает, что проведение судебного разбирательства под председательством судьи, являющейся ..., не повлияло на исход дела.

Обжалуемое решение районного суда мотивировано установленными в ходе судебного разбирательства фактическими данными, не связанными с указанным ответчиком л.д. 192 - 194). Из его содержания также не усматривается, что администрация муниципального района «Яковлевский район» является выгодоприобретателем по делу.

Характер участия этого ответчика в разбирательстве не мог вызвать у истицы законные сомнения относительно беспристрастности суда. Соответственно, суд не был обязан рассматривать дело в ином составе. (Постановление Европейского Суда по правам человека от 24.09.2009 г. по делу "Компания "Проседо капитал корпорейшн" (Procedo Capital Corporation) против Норвегии" (жалоба N 3338/05).

При таких обстоятельствах президиум признает сомнения в независимости и беспристрастности суда первой инстанции объективно неоправданными.

Иных доводов о незаконности обжалуемых судебных постановлений надзорная жалоба не содержит.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных ст. 387 ГПК РФ, для отмены судебных постановлений в порядке надзора, не имеется.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 12.11.2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 19.01.2010 г. по делу по иску Деревлевой В.Д. к Бондаренко М.В., администрации муниципального района «Яковлевский район», администрации городского поселения «Поселок Томаровка» Яковлевского района об установлении факта родственных отношений, признании незаконными решения администрации поселка Томаровка в части, свидетельства о праве собственности на землю, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, прекращении права собственности на жилой дом и земельный участок, прекращении регистрационной записи на земельный участок и жилой дом, признании права собственности на жилой дом и земельный участок оставить без изменения, надзорную жалобу Деревлевой В.Д.- без удовлетворения.

Председатель

Белгородского областного суда И. Г. Заздравных




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Белгородский областной суд
Дата принятия: 05 августа 2010

Поиск в тексте