• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 октября 2011 года Дело N 7-194/2011
 

г.Астрахань 21 октября 2011 года

Судья Астраханского областного суда Маштачкова Л.Ф., при секретаре судебного заседания Даушевой Э.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Кима Ф.А. на постановление Харабалинского районного суда Астраханской области от 19 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

постановлением Харабалинского районного суда Астраханской области от 19 августа 2011 года индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ким Ф.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

В жалобе Ким Ф.А. ставит вопрос об отмене постановления Харабалинского районного суда Астраханской области от 19 августа 2011 года по основаниям отсутствия состава административного правонарушения.

Ким Ф.А., будучи надлежаще извещенным, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, оснований для отмены постановления не нахожу.

Частью 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ установлено, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

В соответствии с частью 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административным правонарушением признается привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Согласно примечанию к статье 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в целях указанной статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Материалами дела установлено, Ким Ф.А., являясь главой крестьянского (фермерского) хозяйства, 8 июня 2011 года в период с 8 часов по 9 часов 30 минут, привлек гражданина р. ... Л. к трудовой деятельности на территории Российской Федерации в качестве рабочего по сбору капусты на поле ... г.Харабали, при отсутствии у него разрешения на право осуществления трудовой деятельности.

Указанные обстоятельства подтверждаются постановлением от 10 июня 2011 года о привлечении гражданина Республики ... Л. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.10 КоАП РФ, при этом указанный иностранный гражданин не относится к категории иностранных граждан, перечисленных в части 4 статьи 13 Федерального закона, на которых не распространяется порядок обязательного получения разрешения на работу, объяснениями Л., из которых следует, что 8 июня 2011 года около 7 часов на ул.Нечаева г.Харабали к нему подъехал автомобиль «Газель», из которого вышел мужчина корейской национальности и предложил ему работу по сбору капусты, обещав заплатить при этом 350 рублей за день, на что он согласился, в этот день на поле, куда его привез данный мужчина он работал с 8 часов до 9 часов 30 минут в качестве рабочего по сбору капусты, не имея разрешения на работу.

Согласно объяснениям свидетеля М., она работает бригадиром у ИП Кима Ф.А., 8 июня 2011 года факт нахождения иностранных граждан на поле не отрицала.

Согласно свидетельству о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства от ... Ким Ф.А. является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, из договора аренды земель № № от ... следует, что земельный участок, расположенный вдоль трассы Волгоград-Астрахань, 294 км., площадью 332132 кв.м пашни предоставлен в аренду крестьянскому (фермерскому) хозяйству в лице главы Ким А.Ф., для сельскохозяйственного производства (выращивания овощей) сроком на 25 лет.

Вывод суда о наличии в действиях Кима А.Ф. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, основан на установленных по делу доказательствах, оцененных судом по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей назначено в пределах, установленных санкцией 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Доводы об отсутствии состава административного правонарушения опровергаются материалами дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.1 - 30. 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

решил:

постановление Харабалинского районного суда Астраханской области от 19 августа 2011 года оставить без изменения, жалобу Кима А.Ф. - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-194/2011
Принявший орган: Астраханский областной суд
Дата принятия: 21 октября 2011

Поиск в тексте