• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года
 

уголовное дело ...г.Астрахань 23 июня 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда в

составе:

председательствующего Ковалевой О.В.

и судей Трубниковой О.С. и Кутнякова С.В.

при секретаре Алексеевой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 23 июня 2011 г. кассационную

жалобу защитника осуждённого Баскакова В.П. адвоката отделения «Адвокатская

контора Советского района г.Астрахани» Астраханской областной коллегии

адвокатов Сафарниязова Х.Т. на приговор Советского районного суда г.Астрахани от

11 мая 2011 г., которым

Баскаков Вячеслав Павлович,

... рождения, уроженец ..., ранее не судимый,

осуждён по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г.

№26-ФЗ) к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной

колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Кутнякова С.В. по обстоятельствам дела, содержанию приговора и доводам кассационной жалобы, объяснения защитника осуждённого адвоката Костюриной Н.Ю. в поддержку доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Исаевой И.М., полагавшей, что основания для отмены или изменения постановленного по делу приговора отсутствуют, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Баскаков В.П. признан виновным в разбое, то есть нападении ... в ... на продавца магазина «...» Т.Л.И. в целях хищения денежных средств предпринимателя П.С.М.., совершённом с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В заседании суда первой инстанции Баскаков В.П. вину признал в полном объёме, и по его ходатайству суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, постановив обвинительный приговор без проведения судебного следствия.

В кассационной жалобе защитник осуждённого адвокат Сафарниязов Х.Т., не оспаривая доказанность вины и квалификацию действий своего подзащитного, считает назначенное ему наказание несправедливым ввиду его суровости. Указывает, что на стадии предварительного следствия Баскаковым В.П. была написана явка с повинной, он активно способствовал раскрытию преступления, раскаялся в содеянном, полностью признав свою вину и добровольно заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства. По мнению

защитника, судом не принято во внимание, что Баскаков В.П. ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, проживает с гражданской женой, находящейся в настоящее время на 25 неделе беременности, кроме того, ущерб потерпевшему возмещен, гражданский иск не заявлен, отягчающие наказание обстоятельства по делу отсутствуют.

Против доводов кассационной жалобы возражает государственный обвинитель - помощник прокурора Советского района г.Астрахани Богатыренко В.И. Полагает, что приговор является законным и обоснованным, назначенное наказание -справедливым и соответствующим тяжести, общественной опасности содеянного и личности виновного, а доводы кассационной жалобы - необоснованными. Просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу защитника осуждённого -без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив изложенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения состоявшегося судебного решения не находит.

Вывод суда первой инстанции о виновности Баскакова В.П. в содеянном сделан при рассмотрении дела в особом порядке, основан на имеющихся в деле доказательствах, защитником осуждённого не оспаривается и в силу положений ст.317 УПК РФ предметом рассмотрения в суде кассационной инстанции являться также не может.

Действиям осуждённого Баскакова В.П. по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. №26-ФЗ) как разбою, то есть нападению в целях хищения чужого имущества, совершённому с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, дана правильная юридическая оценка.

Установленные судом в приговоре фактические обстоятельства дела, с которыми согласился осуждённый, заявивший об этом добровольно и после консультаций со своим защитником, оснований для иной квалификации содеянного Баскаковым В.П. не дают.

Как видно из материалов дела, органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений УПК РФ, влекущих отмену приговора, допущено не было.

Что касается доводов кассационной жалобы относительно чрезмерной суровости назначенного осуждённому наказания, то они являются несостоятельными, поскольку мера наказания Баскакову В.П. назначена с учетом общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела, данных, характеризующих его личность, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Такие приведенные в кассационной жалобе смягчающие наказание обстоятельства, как признание осуждённым вины, раскаяние в содеянном и наличие гражданской жены, находящейся на 25 неделе беременности, также учтены судом при назначении наказания.

Доводы защитника по поводу добровольного возмещения Баскаковым В.П. ущерба потерпевшим на материалах дела не основаны. Отсутствие по делу отягчающих наказание обстоятельств судом во внимание принято.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что достижение цели исправления осужденного Баскакова В.П. возможно только при условии изоляции его от общества и обоснованно назначил ему наказание в виде реального лишения свободы, что в полной мере соответствует положениям ст. 6,60 УК РФ.

Таким образом, оснований для отмены или изменения данного приговора не имеется. Такими основаниями доводы кассационной жалобы защитника осужденного служить не могут.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Советского районного суда г.Астрахани от 11 мая 2011 г. в отношении Баскакова Вячеслава Павловича оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника осуждённого Баскакова В.П. адвоката Сафарниязова Х.Т. - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Астраханский областной суд
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте