• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 7-228/2012
 

10 сентября 2012 года г. Чита

Заместитель председателя Забайкальского краевого суда Шишкина Н.П., рассмотрев протест заместителя прокурора края Козловой С.Н. на постановление мирового судьи судебного участка № 28 Шилкинского района Забайкальского края от 26 января 2012 года и решение судьи Шилкинского районного суда Забайкальского края от 16 марта 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении и.о. генерального директора ОАО «ЗабГОК» Кондинского Сергея Геннадьевича,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 28 Шилкинского района Забайкальского края от 26 января 2012 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении и.о. генерального директора ОАО «ЗабГОК» Кондинского С.Г. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решением судьи Шилкинского районного суда Забайкальского края от 16 марта 2012 года указанное постановление оставлено без изменения.

В протесте заместитель прокурора края Козлова С.Н. просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, ссылаясь на неправильность выводов мирового судьи и судьи районного суда о недоказанности вины Кондинского С.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Ознакомившись с доводами протеста, изучив материалы дела, оснований для удовлетворения протеста не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Исходя из положений ст. 46, ч. 1 ст. 50, ст. 55 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с положениями ст. 4 Протокола №7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 января 1950 года) произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно - поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как правило, не допустим.

При этом Конвенция о защите прав человека и основных свобод устанавливает в п. 2 ст. 4 Протокола №7 (в редакции Протокола №11), что право не привлекаться повторно к суду или повторному наказанию не препятствует повторному рассмотрению дела в соответствии с законом соответствующего государства, если в ходе предыдущего разбирательства было допущено имеющее фундаментальный, принципиальный характер существенное нарушение, повлиявшее на исход дела.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста также предусмотрен единственный случай вынесения решения об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение. Таким случаем в силу п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ является существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Как усматривается из материалов дела, таких нарушений мировым судьей и судьей районного суда допущено не было.

Приведенные в протесте доводы свидетельствуют не о существенном нарушении норм процессуального права, а о несогласии прокурора с оценкой судьями имеющихся в деле доказательств.

Таким образом, оснований для отмены вступивших в законную силу постановления мирового судьи судебного участка № 28 Шилкинского района Забайкальского края от 26 января 2012 года и решения судьи Шилкинского районного суда Забайкальского края от 16 марта 2012 года не усматривается.

Принимая во внимание вышеизложенное, и, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка № 28 Шилкинского района Забайкальского края от 26 января 2012 года и решение судьи Шилкинского районного суда Забайкальского края от 16 марта 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении и.о. генерального директора ОАО «ЗабГОК» Кондинского С.Г. оставить без изменения, протест заместителя прокурора края Козловой С.Н. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Забайкальского краевого суда Н.П. Шишкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-228/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте