• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 27 января 2012 года Дело N 2-19/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 января 2012 г. г.Чита

Забайкальский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Краснояровой Т.И.,

с участием государственного обвинителя начальника отдела прокуратуры Забайкальского края, прокурора Ермолиной Е.К.,

подсудимой Овчинниковой С.А.,

адвоката Шишкиной В.В., представившей ордер № * от 26.01.2012 г, удостоверение № * от * г.

при секретаре Карчебной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Овчинниковой С.А., ** года рождения, уроженки села <-----> <-----> района Читинской области, гражданки РФ, с образованием * классов, не замужней, в отношении двоих детей лишена родительских прав, зарегистрированной по адресу: село <-----> <-----> района Забйкальского края по ул. <-----> № *, кВ. * фактически проживает в селе <-----> по ул. <----->, дом *, судимой:

03.10.11 мировым судьёй Мирового участка № * <-----> района Забайкальского края по ч.1 ст. 157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 297 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимая Овчинникова С.А. совершила неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Преступление совершено в зале судебного заседания мирового судебного участка № * <-----> района Забайкальского края при следующих обстоятельствах.

03 октября 2011г. в период времени с 12 час.10 мин. до 12.час 20 мин. подсудимая Овчинникова С.А. находясь в зале судебного заседания Мирового судебного участка № * расположенного по ул. <----->, *, при рассмотрении в отношении неё уголовного дела, будучи недовольной деятельностью участвующего по делу в качестве государственного обвинителя - помощника прокурора прокуратуры <-----> района П...., она, осознавая, что прокурор является участником судебного разбирательства, публично его оскорбила, проявляя своими действиями неуважение к суду. Овчинникова в грубой неприличной форме, противоречащей нравственным нормам и правилам поведения в обществе, дала отрицательную оценку личности прокурора П.... участвующего по делу в качестве государственного обвинителя, чем унизила его честь и достоинство.

Таким образом, Овчинникова С.А. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.297 УК РФ, то есть совершила неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Подсудимая Овчинникова С.А. в судебном заседании вину признала полностью и, согласившись с предъявленным ей обвинением, пояснила, что она поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство ею заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства она осознаёт.

Защитник подсудимой, адвокат Шишкина В.В., поддержала ходатайство своей подзащитной и пояснила, что Овчинникова заявила ходатайство добровольно, после необходимой ей юридической консультации.

Потерпевший П...., заявляя ходатайство о рассмотрении уголовного дела без его участия, не возражал против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Государственный обвинитель полагает возможным постановление приговора по данному делу без проведения судебного разбирательства в особом порядке, с учётом полного признания вины Овчинниковой С.А.

Анализируя изложенное, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждено собранными по делу доказательствами.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства по делу соблюдены.

Подсудимая Овчинникова С.А. совершила неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, поэтому суд квалифицирует её действия по ч.1 ст.297 УК РФ.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие её личность с отрицательной стороны по месту жительства, злоупотребляет спиртными напитками, решением <-----> суда от 23.02.02. лишена родительских прав на сына, С.... ** г., 18.02 03 года решением суда лишена родительских прав в отношении второго сына ** г. рождения.

Суд принимает во внимание влияние назначенного наказания на Овчинникову С.А. и её исправление, и руководствуется при назначении наказания правилами ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.5 ст.62 УК РФ.

Согласно ст. 15 УК РФ совершённое Овчинниковой С.А. преступление отнесено уголовным законом к преступлению категории небольшой тяжести.

На учёте у психиатра Овчинникова не состоит.

Согласно ч.2 ст.61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание Овчинниовой суд признаёт полное признание вины подсудимой и раскаянье в содеянном.

В соответствии со ст. 63 УК РФ, обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Овчинникову С.А. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в сумме 10 000(десять тысяч) рублей.

Приговор мирового судьи судебного участка № * <-----> района Забайкальского края в отношении Овчинниковой С.А., осужденной 03.10.11. по ч.1 ст. 157 УК РФ исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован и опротестован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденной Овчинниковой С.А. в тот же срок со дня вручения ей копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий Красноярова Т.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-19/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 27 января 2012

Поиск в тексте