• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 октября 2011 года Дело N 7(2)-187
 

г. Белгород 28 октября 2011 г.

Судья Белгородского областного суда Макеев А.А.

при секретаре судебного заседания Ермошиной В.В.

с участием: представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Копина А.И. - С., заинтересованного лица Г и его представителя К

рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу представителя К на решение судьи Свердловского районного суда г. Белгорода от 26 сентября 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Копина А.И.

Заслушав Г и его представителя К по доводам жалобы, мнение представителя С об оставлении постановления без изменения

у с т а н о в и л:

Решением судьи Свердловского районного суда г. Белгорода от 26 сентября 2011 г. отменено постановление инспектора ИАЗ ГИБДД УМВД России по г. Белгороду по делу об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст.12.14 КоАП РФ в отношении Копина А.И. и прекращено производство по делу за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В жалобе представитель заинтересованного лица Г - К просит об отмене судебного решения и возвращении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на его незаконность, необоснованность, неполноту исследованных в судебном заседании доказательств.

Проверив материалы дела и ознакомившись с доводами жалоб, считаю их не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Отменяя обжалуемое заявителем постановление должностного лица судья всесторонне и полно рассмотрев материалы административного дела, обоснованно пришел к выводу о нарушении должностным лицом ГИБДД процессуальных требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, обязывающих должностное лицо в установленном законом порядке доказать вину лица, в отношении которого ведется производство по административному делу и подвергнуть его административному наказанию иначе как на законных и установленных основаниях.

В соответствии ч.1 ст.12.14 КоАП РФ административная ответственность наступает за невыполнение требования (п.8.1)Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой.

Из протокола об административном правонарушении усматривается, что Копин, на ул.К г.Б управляя автомобилем Р в нарушение п. 8.1 Правил дорожного движения при совершении маневра поворота налево не убедился в его безопасности и допустил столкновение с автомобилем Ф под управлением Г.

Таким образом, как при составлении протокола об административном правонарушении, так и при рассмотрении дела по существу должностным лицом событие административного правонарушения было установлено не полно, поскольку при его описании в протоколе содержатся данные о нарушении водителем п. 8.1 Правил дорожного движения, а фактически вменяется нарушение п.8.8 ПДД.

При таких обстоятельствах суд правильно указал в решении о несоответствии выводов содержащихся в постановлении и недоказанности обстоятельств, на основании которых оно было вынесено.

В связи с тем, что указанные недостатки не могли быть восполнены в судебном заседании при рассмотрении жалобы, а также с учетом того, что в соответствии со ст.4.5 КоАП РФ на момент рассмотрения жалобы истекли сроки давности привлечения Копина к административной ответственности суд обоснованно принял решение о прекращении производства по делу.

При возникновении спора о возмещении имущественного ущерба, он может быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства - ч.1 ст. 4.7 КоАП РФ, в ходе которого стороны не лишены права предоставлять доказательства в обоснование заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст.30.6, 30.7 КоАП РФ,

р е ш и л:

Решение судьи Свердловского районного суда г. Белгорода от 26 сентября 2011 года об отмене постановления инспектора ИАЗ ГИБДД УМВД России по г. Белгороду по делу об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст.12.14 КоАП РФ в отношении Копина А.И. и прекращении производство по делу, оставить без изменения, жалобу представителя заинтересованного лица Г - К без удовлетворения.

Судья Белгородского

областного суда

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7(2)-187
Принявший орган: Белгородский областной суд
Дата принятия: 28 октября 2011

Поиск в тексте